每次读这首诗,我心中都会泛起层层涟漪。课文中用花生果来为我们讲述做人的道理,此诗却用花生亦向我们解释此理。
花生花,它不如牡丹富贵,比不桂花香气浓郁,更无玫瑰那斗艳风姿,它开花不是为了争春色,不是为了供人赞扬,更不是为了索取什么,它仅是为了自己的孩子,为了一个承诺而开放。要求人的甚少,给予人的甚多,不正是花生花的风格吗?它虽朴实无华,可不也蕴含着一种别样的美么?读着诗,我眼前似乎出现了一朵朵的花生花,它们轻轻地在风中摇曳着,素净的色彩却显得那么的恬静。可是它们,正用自己的生命兑换另一个生命。我们生活中不也有这样的人吗?就拿我们学习过的课文来说吧,《永生的眼睛》中热爱生命,为白内障患者捐献角膜的琳达一家,他们不也是那么平凡,却愿意用自己身上的器官,来圆白内障患者的一个梦想;还有我曾经读过一篇文章叫《雪山上的母爱》其中讲述了一堆登山爱好者带上他们不满三个月的儿子,去攀登雪山,不料遇到暴风雪,等他们被发现时,母亲已经变成一座冰雕,但她仍保持着给儿子喂奶的姿势,并用身体挡住寒冷,换取儿子的生。花生花意识如此,用自己的生命终结换取人们的丰收。
想了这么多,我再一次翻看这首小诗,我不由得对花生花的敬佩又深了几分……