今天我读了一篇故事讲了:狼到河边喝水,看见一只小羊也在喝水。
狼非常想吃小羊,就故意找茬说:“你把我的水弄脏了,你安的什么心?”
小羊吃了一惊,温和地说:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从您那儿流到我这儿来的。
狼气冲冲地说:”就算这样,你总说我是个坏家伙,我还听说去年你在背地里说我坏话。“
可怜的小羊说道:”亲爱的狼先生,那是不可能的事,去年我还没出生呢!“
狼不想再争辩了,呲着牙逼近小羊,大声说道:”你这个坏蛋,说我坏话的不是你就是你爸爸,反正都一样。“说着就向小羊扑去。
这个故事说:对恶人做任何正当的辩解也是无效的,干坏事总能找下理由的。