《拔苗助长》读后感
我读了拔苗助长这则故事,主要讲一个农夫经常观察禾苗的生长情况。可是,一天天过去了,禾苗好像一点也没有长高,于是他很着急,在地旁走来走去,突然有了一个好主意,就是把禾苗往上拔一截儿不就长高一大截儿了。于是,从早上到晚上都在拔禾苗。第二天,他高兴地到田地,一看,禾苗全都枯萎了,这时他后悔极了。
这个故事告诉我们,大自然中万物的生长,都有它自己的生长方式和规律,人不能改变这些规律,只有按规律办事才能取得成功。不能因着急,一心让禾苗按自己的想法快快长高,结果落得一无所有的下场。
我们平时学习,做事也要按事情发展的规律,不能急于求成,否则事情就会向相反的方向发展。