春秋时期,有个农夫,是个急性子。他每天去地里都要量一量禾苗有没有长高。可是,几天过去了,禾苗还是老样子。有一天,农夫坐在田地边上休息,看着地里的禾苗,突然想出了一个办法,就开始行动。农夫把每一个禾苗都拔了一下,他以为这样禾苗就长高了。到了秋天,农夫高高兴兴的到田里去看,以为禾苗已经长的很高了,但是一看,全都枯死了。
有一天,我看见我的妹妹使劲的扯自己的头发,她说:“我的头发长长了!”。她可真是拔苗助长。
这个故事告诉我们,不管做什么事都要有耐心,就与求成,反而坏事。农夫心急,拔了禾苗,结果全都枯死了。我的妹妹心急想要头发长长,差点扯掉头发,变成光头。