《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在这个愉快的寒假里,我读完了一本有趣的童话故事书《尼尔斯骑鹅旅行记》。它的作者是瑞典女作家,赛尔玛拉格洛芙。她1909年获诺贝尔文学奖。
这部童话的主人翁是十四岁的男孩尼尔斯,他长在瑞典的一个小乡村。他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮。他又对读书毫无兴趣,专爱搞恶作剧,欺负小动物。因此,周围的村民及动物们都很讨厌尼尔斯。一个初春,尼尔斯在家里因为捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人。
正在这时,一群大雁空中飞过,家中的一只雄鹅莫顿也想跟随大雁们飞行,尼尔斯为了不让莫顿飞走,抱住了雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上了高空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁们开始了惊险的旅程。
一路上尼尔斯做了许许多多的好事,逐渐成为大家信任的朋友。比如,他帮助大雁阿卡看守雁群,以防狐狸斯密尔的偷袭。他还多次帮助小动物们脱离险境,搭救落难的人们。慢慢的尼尔斯成为了动物和人类歌颂的大英雄。最后大雁阿卡告诉尼尔斯只要他能把莫顿平平安安地带回家就可以变回人啦!于是,他一路上保护着莫顿,费尽千辛万苦终于把莫顿和它的一家都带了回来。当然尼尔斯也被小精灵恢复成了原样。
这是一个充满爱心、智慧和勇气的故事。让我们看到调皮,顽劣的尼尔斯怎样转变成为一个善良、受大家喜爱的孩子。这篇故事还告诉我们只要对一件事不断地努力,最终我们会把这件事办好的。