《王子与贫儿》读后感
暑假里,我看过很多书,《王子与贫儿》是其中的一本。
该书的大致内容是,小汤姆和爱德华王子在同一天出生,长相又很相似,在一个阴差阳错的偶然机会两人相遇,王子变成了贫儿,贫儿变成了王子。经历了一系列意想不到的“奇遇”后,小王子终于在诚实的贫儿汤姆的帮助下,依靠御玺回到了王宫,当上了国王,开始新的统治。
读完这本书后,我的感受很多。小汤姆是个贫儿,很可怜。他的爸爸和祖母心肠不好,总是打他骂他,常常不给他饭吃,成天让他去外面乞讨。讨回来的钱只有四分之一用来吃饭,其他的钱他爸爸拿去喝酒、。在这样的家庭环境里,小汤姆不但能忍受痛苦,而且还能勤劳,用自己乞讨来的钱和食物来维持家里人的生活。小汤姆这种精神是值得我学习的,我有时碰到爸爸妈妈批评我几句就受不了,不是哭就是顶撞,这种脾气性格不好,要努力改掉。小汤姆心胸好,又诚实又善良。因他跟王子年龄相同,相貌想像,又穿了王子的衣服,王宫里的人以为他就是王子,在国王病死后,他就当上了国王。小汤姆决定先替爱德华王子做个好国王,等王子回宫后再说清事实,把王位交还给王子,后来小汤姆也真的这样做了,可见汤姆的品格有多好。
《王子与贫儿》告诉我怎么做人,就是要像汤姆一样,做一个坚强、勤劳、不怕困难、心地善良、为人诚实的人。