《王子与贫儿》读后感
今天,我读了一篇叫做《王子与贫儿》的文章,觉得非常不可思议,王子变成了贫儿,贫儿居然变成了王子!
王子换上汤姆的破衣服后,被士兵打了一个“很响的耳光”,被戏弄的人群挤推并“嘲骂”,而汤姆则因为换了王子的衣服,被误认为王子,而留在宫殿里……
这个情况,在现实生活中是有的,英国就是这样的:英国皇室过着非常富裕的生活;而普通老百姓却过着衣不足食的生活;英国国王还要老百姓拿出很多粮食给他们,拿不出,就打。我十分气愤英国国王的所做作为。
马克吐温还细致的描绘了他的服饰:“……他穿的衣服全是漂亮的绸缎,满身的宝石闪着光彩;他腰上带着一把剑和一把匕首,都镶着宝石;脚上穿着雅致的红后跟鞋;头上戴着一顶华丽的深红色帽子,帽上有一颗大宝石,上面系着几根往下垂的羽毛。”这样的描写直接体现了王子的“高贵”气质,和"分同反响“的气势。
我最讨厌那个士兵,他不能欺负弱小,人与人是平等的,不能打骂、嘲笑别人。我不能学那个士兵,我要关爱身边弱小的事物,,不让他们受到伤害。