《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》这本书讲的是主人公汤姆和爱德华交换身份的故事。
汤姆出身贫困人家,四处流浪;而爱德华出身王宫,过着贵族的日子。一次偶然的机会,让长相完全相同的两人互换了衣服,导致他们的身份也互换了。汤姆过上了王子的日子,还当上了新的国王。而爱德华却四处流浪,对贫困人的生活有了深切的体悟和了解。最后他们又换回了身份,爱德华又当上了国王。
读完这本书我感到如果人的出身不同,那么看待世界的眼光就会不同。爱德华出自贵族,没有过过苦日子,他不知贫苦人的处境,对苦难没有什么认识。而汤姆出身贫穷,深深知道贫苦人家的难处。所以他俩换了身份后,汤姆才会设法帮助穷苦的人,而爱德华经过流浪生活的磨砺,也明白了贫苦人的生活有多难,看到了那些人那么的可怜,才想到他以前做的事多么荒唐啊!
所以,一个人看到世界的眼光和对待世界的方式受出身影响很大,若要改变自己的方式和眼光,要去自己经历不同生活。就像爱德华,想真正了解贫苦的人,那只有自己也成为贫苦人才能感到他们的难处。
最终爱德华在很多人的帮助下又重新当上了国王,并且能够体恤人民,把国家治理得很好。我觉得我们也是一样,在生活中丰富自己的阅历,才会有更多的角度看待世界,更好的方式对待世界。
《王子与贫儿》是一本会让人深入思考的好书,值得品读。