青铜葵花读后感
最近我看了一本名叫《青铜葵花》的书。
这本书使得我从中学到了不少的道理,让我体会到了农村孩子过的生化是那么辛苦,但活得是那么快乐,人是那么懂事。下面我来给你们讲讲发生在一个大麦地里的故事。
七岁的小女孩葵花跟随爸爸来到了大麦地的干校生活,她认识了一个不会说话的男孩“青铜”。后来爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,村长决定让大麦地人收养他,就是没一个敢收养她,怕委屈了她,于是葵花和青铜就成了兄妹,她们一起生活一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚平葵花用尽了心力,他们供葵花上学给她穿新衣服穿新鞋子。但是,十二岁那年,命运又将葵花带回大麦地,失去妹妹的青铜心如刀绞,天天坐在草垛上,王者天边无际芦荡,不论刮风下雨他第一坐在大草垛上,不知青铜是怎么了,好像看见了葵花,于是他用生平力气张大嘴巴叫了医生:“葵——花——”。这句话震惊了全村的人。
读了这段小说,让我体会到爱的力量是无穷的是无私的。
书籍是人类进步的阶梯,让我们多读书吧!