《卖火柴的小女孩》读后感
“她曾经多么幸福,跟着她的奶奶一起向新年的幸福中走去”读完《卖火柴的小女孩》的最后一句,我放下书,重重地叹了一口气,开始想象那一幅幅的画面……
冬天,最寒冷的季节,兴许人们早早的就回到家中,烤火,洗热水澡……吃一顿香喷喷,热腾腾的饭菜。又或许,人们正在装扮圣诞树,收取属于自己的圣诞礼物,唱着圣诞歌,穿上自己漂亮。暖和的新衣服,打扮得漂漂亮亮的,正跳着欢快的舞蹈,欢笑着,甜美的笑容挂在每个人脸上......
然而这一切美好而又幸福的生活,对小女孩来说,只是奢望。她不敢奢望什么,她甚至连亲人的关爱也没有,她还能奢求什么呢?
她穿的那么单薄,连鞋都丢了,还要继续卖她的火柴。光着脚,赤着在雪地上行走。一步步,不都是刺骨的寒冷?想想我们,哪个在冬天会穿的这么单薄,让寒冷侵入?又有哪个在冬天不穿鞋,赤着脚走在雪地上?还有哪个,会在这么寒冷的夜晚,不好好在家里过年,被父母赶出家门,最后冻死在街头?没有,一个也没有。然而这个跟我们年纪相仿,或许比我们还要小的小女孩,却要承受这么多痛苦!没有食物,没有水,没有棉衣,棉鞋,甚至还没有一个疼她,关心她的人,没有一个温暖的家庭......
多么可怜呀!这个小女孩什么时候才会得到属于自己的幸福,什么时候才会有圣诞老人给她礼物,什么时候才会有温暖的家庭,什么时候才会有人关心她?
在那个卖火柴的小女孩生活的社会里,又有多少个跟她命运相同的孩子呢?他们又什么时候才会得到幸福,得到解脱,什么时候才会开心起来,露出笑容来呢?那些孩子又什么时候才会被人们关心,才会被幸福包围,开心的生活下去呢?
好在,旧社会的阴影已经散去。不然,就会有更多的孩子死在旧社会这张魔爪下了!