《卖火柴的小女孩》读后感
我看了《安徒生童话》,其中有一个故事《卖火柴的小女孩》深深地吸引了我,读完的时候,我的眼泪忍不住掉下来,想想自己,生活在一个美好、幸福的家庭里,过着饭来张口,衣来伸手的日子,还一直不满足于现状。整天要这要那的,有时为了芝麻大小的事,就对爸爸妈妈发脾气,真是太不应该了,如果她和我一样生长在新中国,一定也能像我一样背着书包高高兴兴地上学,坐在明亮的教室里听老师讲课,在除夕之夜里,她一定也能和爸爸妈妈一起吃团圆饭…我庆幸我是生活在幸福快乐的大家庭里,我是多么的幸福啊!有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,使我们感受不到寒冷,无忧无虑。
卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去追求我们的理想。
读卖火柴的小女孩后感
今天,我在翻书架的时候,无意中发现了一本卖火柴的小女孩,我就认真的看了起来。
讲的是圣诞夜,一个小女孩提着火柴在街上买,一辆马车把她的鞋撞掉了,一只不知道去了哪里,另一只在一个男孩手里,小男孩不给她,小女孩只好光脚走路。小女孩不敢回家,因为爸爸说火柴卖不完不准回家。小女孩擦亮一根火柴取暖,她看见了一个圣诞树和一桌大餐,最后看见了奶奶,奶奶把他带走了。第二天,人们发现了小女孩,她被冻死了,人们不知道她在火柴中看到的一切。
圣诞夜是人们团聚的时候,人们都想回家,而她却回不了家。别人在吃圣诞大餐,她却没钱买饭,在寒风中挨饿。别人在火炉边烤火,她在大街上挨冻。别人在被窝里睡觉,她却在大街上冻死了。命运对这个小女孩太不公平了。我有饭吃,有学校上,有零花钱,比书中小女孩好多了,我要珍惜现在的美好生活,好好学习。