《百年孤独》读后感
《百年孤独》是一本内容庞大、涉及人物众多、同时体现了当时社会历史背景、民间宗教的书籍。讲述了马孔多这个小镇100多年的发展历程,布恩迪亚家族七代的兴盛衰亡,由于内容结构过于庞大,各位主角名称过于类似,读起来难免有些懵懂和枯涩。在20xx年2月花了1个多月的时间读完这本书,也只能算囫囵吞枣,只知其大概,不明其所以然。
如果说上月的《月亮与六便士》不免还有卖弄文学之意(译本非原著),而《百年孤独》则靠着朴实的文字,叙述着一个深刻的故事。由于我自身生活平稳安于现状,难免生活阅历过于浅薄,不能明白其书之深意。这是一本值得再次精读的书。
“不管你拥有什么,我们生来就是孤独”,这是一句歌词。《百年孤独》也正是全文兼杂着挥不去的孤独,何塞?阿尔卡迪奥?布恩迪亚与妻子乌尔苏拉新婚时,乌尔苏拉害怕生出猪尾巴的孩子而拒绝同房,布恩迪亚备受讥笑,甚至杀死了同乡的阿基拉尔,而死者的鬼魂无处不在的跟随着他,日夜不得安宁,于是他带着妻子和一些村民翻山越岭,长途跋涉来到了一处海边定居,以其聪慧的才能建立了一个全新的村镇——马孔多。
故事也就围绕着马孔多和布恩迪亚家族展开。布恩迪亚后辈们大多的沿用了“阿尔卡迪奥”和“奥雷里亚诺”这两个名字,开始我以为是巧合,当读完之后又感觉好像有类似之处。才明白作者的用心良苦,叫“阿尔卡迪奥”的大多鲁莽、头脑简单,叫“奥雷里亚诺”的大多沉稳、专研,喜欢到和吉卜赛人一起成立的工具房里做自己的事情。然而书中有一个奇妙的地方在第四代时出生了一对双胞胎,分别是“阿尔卡迪奥第一”和“奥雷里亚诺第二”,外貌特征几乎一模一样,甚至在同一天死亡,书中通过其祖母乌尔苏拉的嘴说出怀疑他们从小就互换了身份生活。也正是从这个角度侧面印证了“阿尔卡迪奥”和“奥雷里亚诺”这两个名字具有鲜明的人物个人特征。
“重复做一件事,不是为了摆脱孤独,而是为了保持孤独”。何塞?阿尔卡迪奥?布恩迪亚陷入孤独无法自拔而精神失常,最后被家人绑在树上风吹雨晒几十年后死去。第二代阿玛兰妲一生经历和丽贝卡同时喜欢上皮埃特罗,而后却又拒绝了皮埃特罗的求婚,并保持终身不嫁,晚年时,日复一日年复一年的缝制寿衣,并白天缝晚上拆。第二代奥雷里亚诺告别战场后,关在小房间里夜以继日的炼制小金鱼,继而熔断又重新炼制。丽贝卡在何塞?阿尔卡迪奥去世后,关在屋子里不与外人来往,仿佛这个人被世界遗忘,直到死去从未踏出去一步。第五代雷纳塔?蕾梅黛丝日日沉醉于私会情郎而被迫生死分离后被送往修道院,至死一言不发。他们的孤独是家族的传承,既想逃脱,又想保持……
整个布恩迪亚家族最终以验证吉卜赛人的预言“家族中的第一个人将被绑在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉”中消失在地球上。《百年孤独》的孤独是什么?是各大主人公孜孜以求后又一无所有的虚无感?是人的宿命?是当时历史社会背后更深层次的意义?
《百年孤独》,不求甚解,愿而后每有会意。