乌塔读后感
无注音版:《乌塔》读后感 学习了《乌塔》这篇课文后,我知道了,课文主要讲述的是一个14岁的叫乌塔的女孩,一人游历欧洲的事情。像我这样的孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,家人百般呵护,什么事都不让做,而课文中的乌塔却不一样。
课文中讲到乌塔为了计划这次旅游,花了整整3年的时间来准备,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。从这我们可以感受到乌塔自立、自强的精神。可我呢?我不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。
文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,这实在是一种不好的行为。所以,我们应该向她学习。
从《乌塔》这篇课文的学习,我了解一个和我年龄相仿,但行为却大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。