学习了《乌塔》这一文,我不禁陷入了沉思……
文中写了一个德国小女孩乌塔用了三年时间,在家里就设计好了旅游路线和日程。阅读了很多与这一些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮饭馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小朋友玩。在暑假里,一个人游历了整个欧洲。在我们中国有哪几个孩子,自己独自一个人到其他国家去过。
我时常看见这样的情景,妈妈抱着孩子,爸爸从包里不断地拿出零食来,爷爷奶奶一边哄着他,一边讲着笑话。我想,这虽然包含着伟大的母爱,还有父爱,但是“小皇帝”会成会合适的栋梁之才吗?我的心不是甜的,更不是自豪的。而是苦的、涩的……是童年是一生中最快乐的时候,特别是我们这一代吃着好吃的,玩着好玩的。有电视,有儿童图书,还有游乐园……孩子们淋浴在妈妈温柔的怀抱中,无忧无虑,什么也不过问。但是,爸爸妈妈却不让孩子们单独一个人出远门,害怕孩子们迷路。所以,每当孩子提出要出去玩时,爸爸妈妈就会像忠实的管家一样看着孩子。
与乌塔相比,我们有着一个共同点:乌塔在家里,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,都很爱她。我也是爸爸妈妈的掌上明珠,爷爷奶奶的心肝宝贝。但我和乌塔却有着绝然不同的生活:乌塔一个人游历了整个欧洲,也不害怕。我却独自一人在家,也会害怕得要命。更不用说一个人到外面去玩,全家人都会忐忑不安。
总而言之,乌塔,我打心眼里敬佩你的勇敢。