《西游记》读后感
最近和班里孩子一起看了一本课外读物——《西游记》,的确受益非浅。《西游记》是我国优秀的古典文学名著之一,至今仍广为流传,其中的精彩故事都百看不厌。如:孙悟空三打白骨精,唐玄奘怒逐美猴王;孙大圣四海求仙方,观世音甘露活宝树;唐三藏路阻火焰山,孙行者智取芭蕉扇。可堪称是经典中的经典。虽然书中有一些看不大懂的地方,但却并没有减弱我对《西游记》的喜爱之情:调皮机灵,诡计多端的老孙;大腹便便,视食如命的老猪;老实忠厚,谦虚谨慎的老沙;有时心软,有时固执的唐僧。这些生动形象、逼真的人物,已深深地印在我的脑海里。
众所周知,在西游记中,唐僧是出了名的好脾气。但也许是他一直潜心向佛的缘故,却从未体验过世俗的繁杂,一心认为世上的人都是善良的。因此造成了他性子软的特点,更容易相信他人的话。在悟空将妖怪打倒后,他却只听猪八戒的一面之词,便不管三七二十一,指责悟空,后竟然又听信猪八戒的谗言,在知道悟空所说的真实的情况下,却选择相信猪八戒。悟空与他结为师徒许久,应该是情深义厚,知道悟空的性格与品质。如今悟空不顾自己的名誉,将他的安危放在第一位,他却全然不顾,体现了他对悟空充分的不信任,实在令忠心耿耿的孙悟空伤心。也由此可见唐僧做事莽撞,在没有弄清真伪的情况下,就妄加定论,听信谗言。
孙悟空是全书中最光辉的形象。"大闹天宫"突出他热爱自由、勇于反抗的精神"西天取经"表现他见恶必除、除恶必尽的精神。孙悟空大闹天宫失败后,经过五行山下五百年的镇压,被唐僧放出,同往西天。他已不再是一个叛逆者的形象,而是一个头戴紧箍,身穿虎皮裙,专为人间解除魔难的英雄。在重重困难之前顽强不屈,随机应机,就是镇魔者孙悟空的主要特征。
接下来是猪八戒:最初的印象是好吃懒做,因为这个原因已经让孙悟空骂了又骂,同时也给师徒四人带来了不少的麻烦,在孙悟空被赶走的这些时候里,它又因为贪睡,害得唐僧误入妖怪的洞穴。不过有的时候,它也挺聪明的。在去请孙悟空的路上,它用了激将法,这点是出乎我意料的。而且,它也很重义气,虽然平时孙悟空一直骂他,但在孙悟空被赶走时,它也落下了眼泪,不是吗?
最后是沙和尚:老实,这是谈到他的第一印象,其他的就觉得没什么很特别的,相对于猪八戒来说,它更认真,愿意吃苦,毫无怨言。
观世音菩萨选了四个人,真是绝配,孙悟空一身本领,猪悟能敢于斗争,沙悟净憨厚沉稳,唐僧心地善良,师徒四人经历千难万险,终于修成正果,成仙成佛,我真为他们高兴!