《西游记》这本书快看完了,我从中悟出了很多。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,文中曲折的情节和唐僧师徒一路上的离奇经历给我留下了深刻的印象。作者吴承恩以精妙的笔触像读者描述了唐僧师徒一路上历尽千辛万苦,降妖除魔,共经历了九九八十一难的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的喜爱,因此成了我国古代四大名著之一。
《西游记》中的师徒四人形象鲜明:唐僧一心向佛,慈悲为怀,但有时候过于迂腐;孙悟空正义凛然,神通广大,对师傅一直忠心耿耿;猪八戒虽贪财好色,嘴馋手懒,但是老实憨厚,不乏善心;沙僧心地善良,任劳任怨,一路上都是他挑着行李。四个人各有特点,真是活灵活现,令人喜爱。
孙悟空是《西游记》中的第一主角,也是我最喜欢的人物,他敢作敢为,神通广大,生就一副天不怕地不怕的性格。大闹天宫时,敢于和三界至尊玉皇大帝抗衡,保唐僧时忠心不二,即使被错怪了,也无怨无悔;面对妖魔鬼怪更是绝不手软,毫不留情。孙悟空那横扫一切丑恶的大无畏的气概令我十分欣赏,不屈不挠,坚持不懈的精神让我万分钦佩。虽然他有时爱听恭维话,诙谐好闹,但金无足赤人无完人,谁说孙悟空一定要完美的呢?有了这些缺点反而让孙悟空这个形象更加生动、可爱。
书中的主线就是唐僧师徒四人经历的种种磨难。这让我联想到他们对追求美好的执着,不畏艰难,有始有终的精神。这着实是值得我们学习的精神。在学习这场马拉松上,需要的就是这种锲而不舍的精神。通往成功的道路不可能一帆风顺,肯定是布满荆棘的,但只要勇往直前,始终如一,就肯定能收获成功!