读高尔基《童年》有感
(一)
今天读了《童年》第八章。第八章也讲述了两部分。第一部分描绘了外婆讲童话的情景、本领和记录下来《隐士和勇士》这篇优美迷人的童话;第二部分介绍了“我”的第一个知识分子朋友,一个不知真名实姓、只知外号“好啊”的“外人”和“怪人”,并且着重叙述了他们之间的友谊。两部分之间的内容通过“怪人”听外婆讲童话的场面联系起来。小说故意用若明若暗的手法,巧妙地让读者心领神会“好啊”和外婆的某种尴尬关系。“好啊”是他的口头禅,直译是:“好事情”。我也替阿廖沙感到高兴,终于有交到了一个好朋友。
(二)
在高尔基的名著《童年》的第八章中,他讲述“我”的外祖父把原来的房子卖掉,买了新房,因而有了一些有趣的邻居的故事。他们的邻居有上校、勤务兵、卖奶工和一个被称为“好事情”的房客。故事分别讲述了他们的生活和人生,他们都经常帮助“我”的家庭。文章中还讲述了“我”的外祖母邀请邻居参加她举办宴会的事。
子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”每个人在生活中都有自己的朋友,朋友会给我们很大的帮助,我们应广交朋友,和正直、人品好的人做好朋友。俗话说的好:“在家靠父母,出门靠朋友”,一个好的朋友可以给我们很大的帮助,在危难时刻挺身而出,就像文中的“我”的邻居给“我”的家庭很多帮助一样,我们应多交朋友,交好朋友,并成为别人的知心朋友。
(三)
第八章也可分为上、下篇。上篇描绘了外婆讲童话的情景、本领和记录下来《隐士和勇士》这篇优美迷人的童话;下篇介绍了“我”的第一个知识分子朋友,一个不知真名实姓、只知外号“好啊”的“外人”和“怪人”,并且着重叙述了他们之间的友谊。上、下篇之间的内容通过“怪人”听外婆讲童话的场面联系起来。小说故意用若明若暗的手法,巧妙地让读者心领神会“好啊”和外婆的某种尴尬关系。“好啊”是他的口头禅,直译是:“好事情”。