读高尔基《童年》有感
提起童年,往往都会想到无忧无虑、幸福快乐!可谁又能想到童年悲惨、痛苦的人呢?在《童年》这本书中,就描述了阿廖沙悲惨的童年。
主人公阿廖沙在他三岁丧父后,就跟着母亲投奔外祖父。在外祖父家的这段时间里,阿廖沙看见了人心的丑恶:外祖父自私残暴、贪恋吝啬,虽然也会有温情的一面,不过大多数都是冷酷无情;两个舅舅眼里只有金钱,什么都不管、什么都不顾。因此还会大打出手,不过还好,阿廖沙还有一位对她好的人——外祖母!外祖母善良、乐观、坚强、宽容,她对阿廖沙给予了无私的爱温暖了阿廖沙幼小的心灵。
父亲去世、分家、母亲去世……这些充满苦难的童年生活并没有使他堕落,反而把他锻炼成了一个坚强、正直、勇敢、乐观、自信的人。阿廖沙在他母亲去世后,慢慢地走向了人间,开始去社会闯荡。其实阿廖沙就是高尔基小时候,高尔基用写书方式将自己童年的苦难、悲伤都表达了出来。高尔基将艰难的岁月化成营养,激发了高尔基生命中的斗志和对世界的好奇,才使他变成了世界有名的文学家。
人不可能一生下来就是天才,而是要经历过苦难练出来的。就靠这一点来说,生活中的委屈并不是一件坏事,而是帮助你获得人生成功的好事。
如果要让你重新选择,相信没有人愿意选择苦难。但是当苦难来临有多少人原意选择坚持呢?虽然有,但是肯定会很少。因为他们都以为选择了懦弱、胆小就可以渡过难关。不,如果你想成为强者,生活中就必须要经历挫折,这是高尔基告诉我的道理。