《狼王梦》是著名的沈石溪爷爷的动物小说中的一本著作。
这个故事讲述的是一只名叫紫岚的母狼,它的丈夫黑桑想取得王位,但不幸的是,黑桑在一个叫鬼谷的地方惨死了。紫岚怀孕了,她为了自己即将出生的孩子,冒着生命的危险,去盗取小鹿。在和猎狗的战斗中产下了五只狼崽,当时死去了一只,只剩下四只,分别给取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚在黑仔身上似乎看见了黑桑的影子,她就用她的全部精力去培养他,但是在一次紫岚出去捕猎时,黑仔惨死在金雕的抓下。虽然紫岚很悲痛,但是为了能成为狼王,她还要继续培养其他的孩子。紫岚又开始培养蓝魂儿,蓝魂儿的野性很大,十分勇敢,他努力的练就本领,就在他即将准备好,夺取王位之时,却被猎人的捕猎夹给夹住了。紫岚不想把自己的孩子送给猎人当战利品,只好狠心地把自己寄语希望的孩子给咬死了。紫岚只好把狼王的心愿放在双毛的身上,从前紫岚偏爱黑仔和蓝魂儿,使双毛没有自信,也没有狼的狠、恶、毒、野性,紫岚严格的培养他锻炼他胆小的毛病,最后让他克服胆小,变的勇敢起来。
就当他正准备抢狼王成功时,旧病复发,他变的更加的胆小,紫岚为了双毛,她自己断了一条腿,最后双毛在和狼王决斗时,被狼群咬死了。紫岚最后的希望也没有了,她伤心透了,眼看着自己已经衰老,这时她发现自己的女儿媚媚和狼群中的草狼结婚,再培养一个“超狼”的计划落空,她真的绝望了。紫岚再次遇见了杀死黑子的老雕,为了她的狼孙,她决定和老雕决一死战,最后紫岚咬断老雕的翅膀,和老雕一起摔下山崖,和老雕同归于尽了。
这本书描写了紫岚的一生,她为了她的孩子,失去了她那美丽年轻的自己,变成了苍老丑陋的模样,但这对她来说不重要,她最后的遗愿就是让自己的狼孙,能有一个能当上顶天立地的狼王。这是一种多么伟大的母爱呀!她用一种独特的母爱来爱她的孩子们。