先蔑(xi)视(huan)一下作者吊人胃口地开篇,也着实抓住了读者一探究竟的读欲,故事并不复杂或者跌宕起伏。
书中讲述斯特里克兰跳出四平八稳的中年生活,毅然决然以一封纸书的方式抛妻弃子,而原因却“仅仅”为了画画。在其颠沛流离的画画过程中,他罔顾周围一切朋友的劝诫,对帮助他的人恶语相向,视恩德为尘埃,不知好歹又自私冷血。如此“三观不正”的人设令人咬牙切齿。
随着故事的进展,一个能够脱离现实束缚和本欲的桎梏的灵魂逐渐明晰而夺目,也就不那么令人生厌,虽然最终死于疾病,甚至其艺术作品亦所剩无几,有了点自食恶果的嘲讽。而之前的那些人日常看似“体面”、“高贵”的人却总是在世俗的淫威中投下虚伪的影子。这也佐证了斯特里克兰自我超然的难得。
如此一来,卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,真的可以并存于同一颗心灵中。
如果说这些还不够说明这种超然的纯粹性?那么斯特里克兰在无论陷入何种窘迫,遭受多少异眼,始终对生活没有半点怨言和失去勇气。这一点足矣。
在纷扰世界的旋涡中,什么样的精神浪花能够触拍生命的海岸。
我想,就是追逐遥不可及的“月亮”,而于“六便士”丝毫不染。