红楼梦这本书先我们展示了,封建社会对当时的人影响有多大,其中最有代表性的就是贾宝玉,林黛玉的爱情悲剧,两人明明很喜欢对方,可却因为当时的社会背景的影响最终酿成了悲剧。其实曹雪芹之所以会写红楼梦,其实就在换一种角度向读者,叙述了自己的一生,作者把自己比作贾宝玉,贾宝玉的一生和作者的人生经历很像,曹雪芹的童年很富有,可作者的后半生却走向落寞,作者的姐姐们,个个都很有才,可却因为当时的封建社会所被埋没,所以红楼梦大多地方都可以看出作者对封建社会的抨击。