《狼王梦》读后感
《狼王梦》是被誉为“动物小说大王”沈石溪写的一部小说,书里讲了母狼紫岚为了她的丈夫“黑桑”生前的愿望,想培养狼崽成为狼王,却以失败告终的故事。
书里,许多狼都渴望成为狼王,为的是生存的能力、绝对的权利、无上的荣誉与流芳百世的佳话。往大了说,是为了整个族群!为了当上最幸运的那头狼,它们不惜代价力争上游,有的阴险狡诈,有的刻苦练习,还有的却是尽力培养狼崽。
紫岚为了完成丈夫的遗愿,让狼崽成为狼王。她努力的培养狼崽,但又不停地在母爱和野心中挣扎着,做不出最终的选择。我不禁想到在某些地方不正跟我的母亲有相似之处吗?记得有一次,我跟同学们约好了出去玩,可却没敢跟妈妈说一声。于是,在我偷摸着即将跨出门口时,妈妈喝住了我:“干嘛去?”
我回头说:“哦,我出去跟同学玩。”
“那你怎么不跟我说?这要是我不在家还得了?”妈妈又惊又恐地说道。
“凭什么不让我出去玩,我作业也写好了,该做的也做了,你就知道把我锁在家里才觉得安全吗?”我气愤地大喊。
空气沉默了一会,妈妈叹息着说:“也对,长大了,也该有自己的自由了,你去吧。”妈妈紧接着说。我随即跨出了门,狂奔而去,并没有去思索妈妈那一声叹息的含义。
路上,我看见一个小弟弟跌跌撞撞地追着商店门口一个会动的玩具,看来小弟弟还不怎么会走路。走路跌跌撞撞,但每次就在要摔倒的那一刻,后面一个阿姨迅速地接起了小弟弟。扶起后又让小弟弟去追那个玩具。突然,我就定在那里,这不就是小时候的我和妈妈吗?想到这,我的泪水在眼眶里开始打转了。来不及与同学告别,就匆匆跑回家里。
所以说母爱之所以是世界上最伟大的爱,是因为它无处不在,又细心至微。