猪妈妈有三个宝宝,大哥喜欢睡觉,二哥喜欢吃东西,小弟最勤快。三个小猪长大后,猪妈妈让他们独立生活,自己盖房子住。老大盖了间草房子,老二盖了间木头房子,老三用了六天时间盖了间结实的砖房子。大灰狼想吃掉他们,一口气把老大的房草房子子吹翻了后,又把老二的木头房子推到了,老大和老二逃到了老三的砖房子里。大灰狼想尽办法也推不倒,只有从烟囱钻进去,结果掉在了小猪们烧的开水锅里烫死了。
读了这个故事,我感到老三是最棒的小猪,因为他勤快盖了个最结实的房子,大灰狼来了才没有把他们吃掉。我们小朋友应该向老三学习,在家里要勤快,踏实的学习和做事,不能只图快不认真。