《平凡的世界》读后感600字
他们在平凡的世界里,却以其饱满的奋斗精神传递着中华民族“坚韧不拔”的民族精神。
长篇巨著《平凡的世界》里塑造了诸多普通人的形象,他们生活在各个阶层,有着不同的背景,遭遇不同的感情生活,有着各自的追求,他们各自的人生遇到了不同的挫折,痛苦与欢乐交织在他们的生活中。有人说,《平凡的世界》成功地以全景式的方式展示着我国当代城乡社会生活,在我看来确实如此。
初读《平凡的世界》,小说把我的思绪拉到上世纪七十年代中期,在这往后的十年时间里,书中的小人物即便生存困境重重,但是仍然坚韧不拔,并对生活充满希望。他们各自为了自己的“目标”而努力前行,主人公孙少安、孙少平这两位年轻人即便贫困,也不曾放弃,为了改变自己的命运,为了融入到城市中,他们不畏艰难险阻,从不轻言放弃,一路拼搏,一路前行。
纵观《平凡的世界》,虽然小说字数较多,但是在每一部分里都在传达者一种温暖的情怀。例如主人公们皆是平凡之人,他们在平凡的世界里,却以其饱满的奋斗精神传递着中华民族“坚韧不拔”的民族精神。遥想当年,在战争年代,即便没有先进的武器装备,在条件极差的情况下,从小米加步枪开始,一步一个脚印,开创了新中国。中华民族一直有着这么一股精神,因为有了“目标”,从此勇往直前,披荆斩棘。
现代的我们远离了战争,远离了贫困,但依旧有人出生在贫瘠的地区,过着困苦的生活。但他们仍然对生活充满希望,仍然为了改变现状而努力奋斗,他们在平凡的世界的某个角落里,努力让自己变得更好。
工作在收费站上,我对平凡二字的感触颇为深刻,因为收费工作本身就是一个平凡的岗位。如同我一样,千千万万名收费员在这里昼夜不停的工作着,在用自己的辛勤和汗水支撑起祖国的高速公路事业,让广大人民的生活更加便利,让我们和我们共同的生活变的更加美好。