最初以为《狼王梦》只是一本讲动物故事的书,但当我读完后才发现,它没有我想象的那么简单。它记载的不只是一匹狼的生活,更多的是母狼紫岚对命运的对抗与无法。理想总是那么严酷:当它眼看就要胜利时,骤然来临的灾难足以将美丽的神往消灭。此时,只能做出一个选择:要么刚强地抗争,要么失望地等死。紫岚总会果断地选择前者。所以,它才会在饥饿难忍时冒险攻击人类养的鹿群;才会忍痛吃掉本人死去的幼崽;才会让孩子们本人去争、去拼;才会费尽心机去锻炼它的狼崽,努力让它们完成父亲的遗愿,成为狼王……
可命运是如此的严酷,从未怜惜过它的不幸;它奏了一首生命的悲歌,颂完了它辉煌的终身。它固然没有胜利,但也培育了一批优秀的孩子,生当做人(狼)杰,死亦为鬼雄。紫岚为了培育一代狼王操碎了心,过度的劳累使她未老先衰。但在生命的最后一刻,它也用尽全力,与曾吃过它崽子的老雕玉石俱焚,悲喜交集。
我想,人也好;狼也罢,只需有理想,并为之不懈努力,斗争到生命的最后,这样的生命就值得我们尊崇,这样的终身是辉煌的,无悔的!
火红的夕阳下,一只金色的翅膀直直地、生硬地伸向天空,那是为生命格斗留下的残痕,是老母狼紫岚的墓碑……