城南旧事读后感
今年寒假,我读了一本书《城南旧事》,让我走进了小英子的童年,感觉那些旧社会时期孩子们的童年,感受那些老北京纯朴的胡同风情。
全书一共由六个章节组成,写了英子5岁到12岁阶段的故事:惠安馆里的疯子秀贞;好朋友妞儿;草丛里的小偷;爱笑的兰姨娘;从小陪伴英子的宋妈。他们都一一离英子而去,最后爸爸的去世,结束了小英子的美好童年。
我觉得小英子是一个天真活泼、乐于助人、善解人意、坚强不倔的孩子,她的童年丰富多彩,与众不同。
看了英子的童年使我想起了自己的往昔,记得有一次我和妈妈一起去舟山玩,在我游泳的时候不知道水里有石头就被刮伤了,后来有很多好玩的游戏我都没有参加,只能坐在一边玩狗,又把狗身上的跳骚惹上了身,叮起了好几个小包,又痒又难受,于是我只能忍着伤痛,又泡到海水中了,轻轻的海风,柔柔的海沙,让我忘记了疼痛,投入大海的怀抱,小朋友的嬉闹,我永远也忘不了这一次游玩,它将是我童年最美好的回忆……
其实我们这个时代的童年都被作业和电脑所包围完全没有英子童年那样丰富多彩,自由自在。为了让我不多玩电脑,寒假里爸爸妈妈决定带我去江西奶奶家过年,奶奶家的大母鸡孵了一窝小鸡,个个跟它的妈妈长得一模一样,眼睛一闪一闪的,都长出了硬毛。我真想抱抱它们,但是它们紧紧跟着大母鸡,一步不离,抓也抓不住,像是高兴地跟我玩躲猫猫,于是我喂米给它们吃,采小鸡草剪给它们吃,天天陪着它们玩,要回家的时候,我真舍不得它们只好跟它们合几张影。这使我想起小英子对她的“小油鸡”,她们的感情肯定也是跟我一样的。
童年,是春天里的雨伞;夏天里的小溪流;秋天里的阳光;冬天里的雪花。童年是人生的“第一步”也是回忆的开始;希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光。