《城南旧事》读后感
每本好书都是黑暗中的一道道光亮。这一道道亮,将汇聚成我们成长路上的引航灯塔。而《城南旧事》这本书便是万道光芒中最耀眼的一道。
《城南旧事》这本书主要写了英子七岁到十三岁时发生的趣事。
整个内容分为6个故事:东阳·童年·骆驼队、惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了。
在这6个故事中使我映像深刻的是“惠安馆”和“爸爸的花儿落了”。
“惠安馆”主要写了秀贞找她的孩子,英子发现妞儿是秀贞的孩子,于是就把妞儿带到秀贞的家里。秀贞带妞儿去找妞儿的爸爸的时候发生了车祸。看了这个故事,我感觉秀贞好不容易找到了自己的孩子,可是在最后的时候出了车祸,真是太惨了。
“爸爸的花儿落了”主要写了英子的爸爸去世了,英子以经不是小孩子了。在这个故事里可以看出英子的爸爸表面严厉,实际上对英子充满慈爱。他一直鼓励英子要坚强,“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”看了这个故事,我感觉英子在她的父亲去世的时候表现的特别勇敢。
这本书让我明白了一个道理:童年是幸福,也是短暂的,我们一定要珍惜我们的童年时光。