《城南旧事》读后感
我知道,我们曾经拥有的一切,终会逝去。人生的泪与痛,在化成淡淡忧伤之时,你仍是那样—爱你所爱的,喜欢你所喜欢的,同情你所同情的,没有半点的伪饰与虚无缥缈,对于现在的我而言,一颗澄澈的心灵只关注了世间万物。在我的心里,童年逝去尚早,并不重要。
人心终会变的,我也会变的。《城南旧事》对我所产生的细腻情感,不亚于那笔触尘寰舛为人知的《红楼梦》。很少能再见到一本这样触人心扉的书了。但它就是这样:这样的不疾不徐,温厚醇和;这样的纯净淡泊,弥久恒馨;这样的雍容典雅;这样的满是人间烟火味,却无半点追命逐利。
让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。在林海音纯净而质感的目光下,讲诉了散落在英子童年深处,一个接一个哀婉动人的北平城南之事。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”当她最后一次用童年的目光注视着:垂落的夹竹桃,锁在抽屉的毕业文凭。“亲爱的爸爸也去了,我的童年结束了。”
成长永远伴随着类如雨下的离别。十三岁的英子,父亲永远地离开了她,她负起了不是孩子该承担的责任。在“五四”新文化运动中成长,她看到了变革时代新旧双面景象。
“叔叔,我们一起看海去。”
当她在草丛中看到他时。她分不清谁是好人?谁是贼。就像她一直分不清蓝天与大海。但英子知道,在自己的心里他不是贼,也不是坏人。英子知道,晚霞下的兴华门,那片空草地的大槐树底下,那个刻在她心里,久久不能忘怀的约定:“我们看海去!我们一起看海去!”
年幼的英子在舞台上,给六年级毕业生唱离别歌,父亲在观众席上告诉她的那一句句话……激励着她为毕业生唱了五年骊歌,五年后的那天……
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此处几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得欢聚,唯有离别多……”
英子渴望,父亲能再一次出现;再给她送一次花夹袄;再训斥她一次;再当一次孩子;甚至再打她一次。
宋妈临走前说:“英子,你长大了。可不能跟弟弟再吵嘴,他还小。”兰姨娘上马车时说:“英子,你大了,可不能再招你妈妈生气了。”蹲在草地里的那个人说:“等到你小学毕业了,长大了,我们就一起看海去!”
可是,童年里的这些人都随着她长大而没了影子了。是跟着作者逝去的童年一起消失了吗?
在细微处体验真实的欢喜悲伤。
离别何尝不是另一种出发成长?
踱进吾心肆门限时。四周满是“琳琅满目”。静穆的空气下,只觉宇宙之大,不过包纵于几万卷书而已。童年之源远流长,连天地都无法丈量了。城春草木深,童年何其多?