《狼王梦》读后感
当我们受伤时一点也不害怕;当我们生病时会感到温暖;当我们伤心时总会有一股力量安慰我们;当我们受到挫折时总会出现一股力量不断的鼓励我们。那就是我们的避风港——母爱!每一种物体的心中都有一种信念,小苗如何破土而出?是靠坚定的信念;梅花为什么铮铮傲骨?是源自于一种不服输的信念;飞蛾为什么要扑火?是一种求生的欲望!在人和动物的心里,那份信念便是——梦!
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这篇小说主要讲了这样一个故事:母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于寒冷的雨地。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次一次失败,黑仔死于非命,蓝魂儿死在人类设的陷阱里,双毛在即将成功的最后一刻屈服了,紫岚也衰老得不成样子,还瘸了一条腿。最后,在紫岚在女儿媚媚生的狼崽身上看到了希望。为了狼孙的安全,它与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
我们要向这匹母狼学习,学习它那百折不挠的精神和追求梦想那永不放弃的勇气。就像莱特兄弟的飞翔梦,最后不是创造出了飞机,像拿破仑凭借内在希望之星的引导,不是成为了真正的法国皇帝。我们也一样有梦想就要追求,可能追梦的路是坎坷的,但是,只要有一个可能,我们就要全力以赴的去实现它。这匹母狼愿意为自己的梦想放弃一切,我们也可以。
紫岚非常的伟大。它希望自己的儿女在狼的世界中能成为一代之王,所以把慈祥的一面深深的藏在了心底,把残冷的一面展现了出来去教育自己的儿女。我们的母亲也一样,希望自己的儿女能在这个社会上立足。就我的母亲来说吧:在我嬉戏时,母亲总是来劝我来好好学习,可我有时候去不接受母亲的劝告。我们往往不懂父母的用心良苦——从不接受父母的劝告。我们应该懂得父母的一片用心,考出最好的成绩,让父母感到欣慰,感到自己的心血没有白白浪费。
狼王梦,这本书,令人赞叹不已,这场梦,我曾无数次看到这匹母狼,曾为儿女的意外,留下专属母亲的悲泪,专属母亲的遗憾,可它没有为一匹死去的小狼而放弃自己的梦想,而是继续坚持,这本书就是要让我们懂得有梦想就要追求,不管追梦的路有多坎坷,也要去实现它!同时也让我相信:母爱永远是最伟大的!