《草房子》读后感
在闲暇时和女儿一起阅读了曹文轩先生的《草房子》。“金色的草房子,静静的大河,一望无际的芦苇荡……”,这优美的景致吸引着我,也勾起了我对童年时家乡的回忆。
"那时的天蓝的透亮,飘悠悠的白云洋洋洒洒的点缀在天空中。成群结队的鸟儿悠闲自在地飞翔着,它们闪动着金色的翅膀,俯视着水中的鱼儿。大河边三三两两的女人们,她们一边洗着衣服,一边吼着水中玩耍的孩子,生怕他们一不小心被河水冲走”女儿听着羡慕极了。“也有桑桑式的孩子拿着妈妈洗的鞋子当船玩,玩着玩着鞋子被水冲走了,当然也少不了被大人一顿揍了”。听得女儿哈哈大笑,但是还是非常的羡慕。
后来我们换了接力朗读的方式。原来看和听的感觉是不一样的,看起来是一个故事,但听起来就像是一幅活的画。对那个聪明,调皮,有正义感的男孩就更加喜爱了。他敢想敢做:他用碗柜给鸽子做了一个窝;用蚊帐做了一张鱼网。虽然后来被妈妈惩罚,但他没有后悔。他还机智地帮纸月同学摆脱了坏孩子的欺负。也充当了蒋一轮老师和白雀姐姐的信使。这个叫桑桑的男孩有很多的优点值得孩子们学习的。
《草房子》里油麻地的生活,像极了我们纯真的年少时期。那里有我们喜欢的伙伴。我们就像小马一样自由自在地奔跑在田野上,也会像猫咪似的在犄角旮旯里探索着,从没人会担心被伤害。人们的心是善良的,就像那时的天空一样透明,清亮。清澈的河水不仅冲洗着河床,也洗去了人们心里的烦恼,让这里的人们享受这快乐自在。