读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳切子的代表作。这本书不仅给几千万读者无数的笑声和感动而且为现代教育的发展注入了新的活力。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事: 小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里随和、亲切的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我为这个孩子的天性感动,更被那位陪着“小豆豆”成长的“巴学园”的小林宗作校长的耐心和创意所感动。你见过能听一个五岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就是;你听说过学校建议家长让孩子们穿最差的衣服来学校吗?而他的目的竟然是为了让孩子们没有顾及的去玩耍,太让人觉得奇怪了,小林宗作先生却能想出这样的建议;你能想象一位校长先生陪着大家在学校的礼堂里搭帐篷“野营”吗?很难想象,可小林宗作先生做到了!
为了让学生提高学习兴趣和个性,“巴学园”选择了让学生自己选择的学,喜欢学什么就去做哪一科的内容。他们的菜普更是让我佩服的不得了,太有创意了,能抓住小孩子的心理特点。饭后散步对于我们大人来说是多么惬意一件事呀,可对于孩子们来说又是非常好奇的一件事呀,既能学到自然常识,又能了解到一些历史知识,“巴学园”是每一个人包括大人理想中的学校。