《西游记》《水浒传》《三国演义》和《红楼梦》被称为四大名著。《西游记》写的是唐僧四人西天取经;《水浒传》写的是梁山108位好汉;《三国演义》写的是三国时代的纠纷;《红楼梦》则写出了人间的种种乐,种种苦,令我印象深刻。
《红楼梦》里,我最喜欢的角色是林黛玉,林黛玉她知书达理,但却令人心疼,她喜欢贾宝玉,但贾宝玉并没有娶她,她悲愤交加,加上她病刚好一点,身子还很虚弱,没过多久,她便去世了。《红楼梦》写得很凄美,讲述了贾府以往的热热闹闹到最后的冷冷清清,反映出人间的苦和人间的乐。用细节写出了当时男女老幼一切众生相。
《红楼梦》当中,我最喜欢的一篇是《黛玉葬花》。《黛玉葬花》的内容大致是这样的,一天林黛玉去找贾宝玉,但是贾宝玉的丫鬟晴雯和碧痕刚拌了嘴,所以都赌气不开门,还说了一句:管你是谁,二爷吩咐了,一概不许放人进来。黛玉听了,觉得很伤心,只好默默地回去了,第二天是芒种节,好孩子都要用花木来编织各种玩意儿,然后系在树上,十分热闹。而黛玉却很伤感,她扛着小锄头,来到僻静的地方,把收集的花瓣都给埋葬了,一边理,一边哭,诉说着,宝玉听见了,边听着边也哭了起来,黛玉转头一看,一看是宝玉,便问他:你昨晚为什么不给我开门?宝玉很奇怪,便说道:此话怎讲,我根本不知道你来过啊!黛玉见宝玉一点也不知情,便原谅了他,两人又恢复了以往的关系,又说笑着玩去了。
《红楼梦》展示了当时人们的生活,展示了大中华的伟大,红楼一世界,世界一红楼。