《血染的王冠》读后感
今天,我读了一本沈石溪所写得动物小说《血染的王冠》。里面讲述了一群金丝猴中王位变政的故事。
这一本书,读过的人都有很大的感慨,动物界不同与人类的社会,因为动物界是一个强食弱肉的世界。在那里只有强者才能生存的世界,弱者只有被抛弃的份,就像人类的旧社会。金丝群也是这样。麻子猴王因为年老体弱,被“黑披风”雄猴抢了王位,想杀死麻子猴王。但事情发展却没有如愿。因为“我”的好心干预,麻子猴王并没有被淹死。所以“王冠没有被鲜血染红”,黑披风雄猴三番五次地跑来我的工作站,企图彻底解决问题,但结果却一再碰壁,无法如愿。金丝猴们对黑披风雄猴产生了信仰上的动摇,猴群“内讧打起,陷于混乱,频临分裂”。“王妃”褐尾巴雌猴知道,唯有麻子猴王的生命,才能拯救整个金丝猴群。于是,它大白天光临“我”的工作站,像麻子猴王通报了猴群的情况,于是,麻子猴王为了整个金丝猴群的安宁,为了群体的利益,痛苦地选择了死亡。深爱着麻子猴王的雌猴,也毅然地选择了牺牲……
到了故事的结尾,我们都发现在权欲居上的是爱情。这一篇故事让我感动,希望我能读更多沈石溪老师所写的动物小说。