《血染的王冠》读后感
前几天,我读了一本沈石溪著的动物小说——《疯羊血顶儿》里面有一篇让我记忆犹新的故事一一《血染的王冠》。
这篇故事讲了黑披风雄猴下了麻子猴王手上的猴王位位置,取代了麻子猴王。当麻子猴王掉下葬王滩时,“我”救起了它,却惨槽猴群的报复。可是几天后,猴群们却开始分裂,麻子猴王不顾危险,黑披风雄猴赶走它,让大家重得黑披风雄猴的敬佩,麻子猴王也英勇去世。
但读完之后,我的心情就好像打翻了五味瓶似的。对麻子猴王的敬佩,对黒披风猴王的憎恨,以及对大红布雄猴和白耳朵猴的唾弃都比不上一句文中的话:“对生性好斗的佘丝猴群来说,任何一顶耀眼的王冠都是用血染红的;如果有一顶王冠岀于某种偶然的原因,没有被鮮血浸染过,那么可以说断言,这顶王冠终将黯然失色。”是呀,想要得到王冠,就必需付岀鮮血,付出努力。只有血染的王冠才会永远耀眼。
就像我们敬爱的“飞人”刘翔大哥哥一样。他每天都会进行训练,每天流的汗不计其数。广东有句方言:“口水多过茶,”而他却是“汗水多过茶。”他付出的辛苦是许多人想都不敢想的。虽然他还暂时不是世界第一,但他已经用汗水打造了一顶《血染的王冠》,”闪耀地刻在毎个人的心上!努力加汗水就等于人世界最耀眼的王冠。就让我们拒绝“懒惰,接受“勤奋,”“努力,”让这顶血染的王冠”永远的戴在我们的头上吧!