《血染的王冠》读后感
近期,我徜徉在沈石溪的小说《疯羊血顶儿》中,令我懂得了动物世界的科学道理。《血染的王冠》一文留给我太多感想,使我受益匪浅。
《血染的王冠》讲述了,年老体衰的麻子猴王被年轻力壮的黑披风雄猴夺取了王位,它们渐渐展开王位之争,麻子猴王被黑披风雄猴打得伤痕累累。逐渐,金丝猴群里发生混战,麻子猴王不断向褐尾巴雌猴了解猴群情况。最终,为了猴群的安宁,麻子猴王选择了死亡。
一次次被黑披风雄猴报复,麻子猴王心中并没有怨恨。然而,它听到金丝猴群里发生混战的消息,并没有置之不理,为了猴群的安宁,为了群体的利益,本来可以继续生存的麻子猴王却选择了跳江自杀,
麻子猴王是多么地伟大,为了猴群竟不顾一切,这使我不禁联想到人类种种自私、贪心的行为。比如,纸是用树木所制造的,而许多厂家为了让自己能赚到更多钱,想制造出大量的纸,他们便大量地砍伐树木,破坏了大自然的生态平衡,使许多小动物无家可归。
多么可耻的行为啊!那些厂家为了自己的个人利益,不惜破坏自然环境。砍伐树木,这一举动,却已使动物界和自然界受到重大的影响。那些自私自利的厂家与为群体着想的麻子猴王相比,真是差得远。
做人,不能像某些厂家那样只想着自己,要像麻子猴王那样,学会顾全群体的利益。我还要呼吁人们:“动物是我们的好朋友,我们要保护它们,只有与它们和谐相处,才能共存于同一片美丽、祥和的蓝天下!”