看完了著名作家张天翼的小说《大林和小林》让我感触很深,这个故事告诉我们不能做一个贪得无厌的人而是要做一个通过自己勤劳善良的人。
这篇小说的大概意思是一个老农夫和他的妻子生了两个儿子,分别是:大林和小林。在农夫死后希望让他的儿子去城里打工,在途中兄弟两人遇见了一个恐惧的大怪物,于是兄弟两人跑散了。小林被绅士狗抓住卖给了凶恶的四四格先生,聪明的小林用自己的智慧杀了第一个四四格、第二个四四格,终于在第三个出来之前逃跑了,丹麦教他开火车创造新的幸福生活。大林主做了叭哈的儿子上了皇家小学,叭哈死后他让大林和蔷薇公主在海滨结婚,没有司机,怪物把车推下了海,机缘巧合蚂蚁和蜜蜂把他们带到了富翁岛,望着金灿灿的宝物被活活地饿死了。
读完这篇小说,我感觉金钱不是万能的!好好的生活才是最为重要的!做人要一个象小林一样勤劳善良的人,用自己的双手创造美好的生活,否则就印证了一句谚语:人为财死,鸟为食亡!