三国演义读后感
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。第一句话这样说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。 赵云,这位五虎将军在长坂战乱的时候,他为什么要拼死保护刘备的妻儿老小?为什么他在长坂坡肯把马让给刘备的夫人?因为他心中有那无愧的选择,他最终把精神转化为一种动力——从曹操八十三万军中冲了出来,这不禁让人回忆起那首高亢激昂、铿锵有力的诗:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋?古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙!”
糜夫人在当阳长坂坡中,身受重伤,赵云找到她时,她随时都有生命危险,赵云三番五次请她上马,她却觉得自己是个累赘,为了不连累阿斗和赵云,为了让赵云顺利冲出包围圈,她毅然投井身亡。“战将全凭马力多,步行怎把幼君扶?拼将一死存刘嗣,勇决还亏女丈夫!”
典韦,他是曹操的贴身将领,率领虎卫军,为了保护曹操,他不惜舍去性命。他手无寸铁、身无片甲地保护曹操,人们都说曹操是乱世枭雄,可为什么这么值得典韦保护呢?因为他选择了曹操,就要为曹操效力,他认为为曹操付出生命是应该的,这难道不是从心灵上做出的正确的选择吗?这是他心灵深处的大义,是为国奋斗而义无反顾的大义。
请让我们从内心、从心灵上做出正确的选择吧!
鉴前世之兴衰,考当今之得失。从古人心灵深处的选择中我们感受到了他们的大义所在。是心灵的选择让他们至今闪耀着夺目的光芒。
舍弃自私,选择高尚;舍弃奸诈,选择诚信;舍弃小我,而完成大我……这才是人们从心灵、从灵魂上的大无畏的问心无愧的选择。