《寻找黑骑士》读后感
最近我在读杨红樱的《笑猫日记》,它有很多系列:有《能闻出孩子味的乌龟》、《寻找黑骑士》、《永远的西瓜小丑》……我刚刚读完《笑猫日记》里的《寻找黑骑士》。
这本书主要说了笑猫和虎皮猫的孩子:胖头、二丫和三宝。他们到了交朋友的年纪。胖头交了个酒肉朋友,他们在一起吃饱了睡,睡醒了再吃。二丫交的朋友叫爱娃,是一个很潮、很时尚的猫,她说话很嗲气,二丫因为交了爱娃这个朋友,所以说起话来很嗲气,走起路来很别扭。三宝的朋友叫山姆,他是个有勇有谋有气魄的猫,可是没孝心,他诅咒自己的父母晚死不如早死。他们觉得自己的朋友不好就绝交了。
一天,三宝决定去找自己的朋友黑骑士。他是一条黑色拉不拉多寻回犬,他毛色油亮,没有杂毛,四肢修长,像一个英俊的骑士。他们是在地震中认识的,黑骑士在地震中搜救了许多幸运者,三宝在黑骑士的引导下变成了一只优秀的搜救猫。后来,黑骑士在搜救过程中被石板压伤了一条后腿,从此,他就成了一只残疾狗。
可是和黑骑士外貌相似的拉不拉多寻回犬到处都是,黑骑士到底在哪里?终于有一天,他们在西郊的一间小白屋里找到了黑骑士,他变成了一只导盲犬。
读了这本书,我知道了“想要交到真正的朋友不是一件容易的事情。”书中的虎皮猫说:“近朱者赤,近墨者黑。朋友之间是会相互影响的。”我们应该学习朋友的长处,而不是短处。