今年暑假,我看了一本名叫《夏洛的网》的书,心中觉得十分震撼。在E.B.怀特真的笔下,在这个友爱的故事中,夏洛用耗尽自己生命的蜘蛛丝编织了一张关于诚信的大网,这张大网带给我的是关于人生的思考……
当小猪威尔伯知道了自己的未来竟然是成为餐桌上的熏肉火腿时,它陷入害怕、伤心、绝望之中。在威尔伯“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你!”留给我们深刻地印象。接下来,为了这个承诺,夏洛不计一切地为了威伯尔的存活而努力,它用自己的丝在猪栏上织出了“了不起”“光彩照人”“王牌猪”“谦卑”这一些被人类视为不可思议的网上文字,彻底地改变了小猪威尔伯的命运。夏洛用自己的生命,完成了自己对威尔伯的承诺,还没有听见威尔伯的道谢,就因为过度疲劳而死去了……
合上书,闭上眼睛,夏洛临死前说的话久久在我耳边回响“威尔伯,我感到很满足,你的将来没危险了。……通过帮助你,我在我的生命里找到价值。每个人活着时总要做些有意义的事才好。”什么叫有意义的事?对于夏洛有意义的事就是为了实现对威伯尔的承诺而付出一切。
我细细体会,慢慢反思,这份用夏洛生命换来的承诺着实令多少人汗颜:我们每一次答应别人的事都可以做到吗?与同学约好时间却没有准时出现,在考场抄袭作弊,这些难道不是经常发生在我们身边的事吗?我们平时的诺言与夏洛的诺言来说简直是大巫见小巫。但是,我们还是经常违背了,而夏洛的承诺背负的却是威尔伯的生命。让我们来,我们可以胜任吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少的。也许还会有人辩解,这些只是微不足道的小事,到了做大事的时候,自然会讲诚信。殊不知,高尚的品德是靠平时一点一滴的积累修养而成,在小事面前尚不能以诚信严格律己,何谈大事?一种在小事中养成的惯性只会让我们在背离诚信的道路上越走越远。所以,从今以后我要时时刻刻铭记着,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。
夏洛的网上有什么?当然是那一点一滴的诚信。诚信犹如一潭清澈幽静的湖水,宁静、淡泊、美丽,它以自己朴素而又整洁的面容,向人展示自己的美丽。可就是这样一潭清澈幽静的湖水,会让我们的人生更加完美。再次踏上征程的时候,携诚信上路吧,让我们这一路始终与诚信同行!