《风之王》读后感
今天我读了玛格丽。亨利写的一本有关于一匹马的故事——《风之王》。这本书中作者不是把人作为主角,而是一匹骏马,一匹有着尊贵血统的阿拉伯赛马,自从它的血统书被新门监狱长撕破后,它便失去了身份,最后它用自己高贵不屈的血液证明了主角的身份,成为了英国有史以来最优秀的赛马品种。
书中,“闪”在历经一个个欺辱和欺侮后,不是向命运低头,而是坚强地站了起来,为了有朝一日能得到自我的证明,只要还活着,就会找到证明自己的机会。我想如果我是“闪”的话,我也许就在这厄运的折磨下两眼一闭,两腿一蹬,一命呜呼了。
“闪”的这种坚强不屈、不想命运低头的精神值得我们每一个人学习。在“闪”的身上我还学到了在漫长的生命中,难免会遇到失败和厄运,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。正如古人谈迁,他在完成《国榷》的前夕,可恨的小偷毁掉了他二十年的心血,但是他依然用一种信念完成了新的《国榷》。
是啊!如果说人的身躯是靠食物的供给来维持的,那么人的精神便是靠信念的支撑才得以延续的。生命中如果没有了信念,生命的意义就不复存在了。