《吹小号的天鹅》读后感
我在寒假读了《吹小号的天鹅》这本书,它使我感到怜悯、担忧、感动和美好。
路易斯是一只英俊、高大的吹号天鹅。哦,可怜的路易斯,他刚出生就失去了声音,无法像他的兄弟姐妹一样,发出如小号一般的洪亮叫声,要知道,不会吹号的吹号天鹅算不上真正的吹号天鹅呀!每当兄弟姐妹们自如地叫出“咯嗬”时,路易斯总是为自己无法这样而沮丧。不过,路易斯没有绝望,他先是在少年萨姆的帮助下来到学校学习书写,经过不懈的努力,他成功地结束了学业。当他满怀希望对他深爱的天鹅塞蕾娜在小石板上写下“我爱你”三个字时,他失望极了,因为塞蕾娜包括周围的天鹅都不懂这些字。
路易斯在天鹅的世界依然孤独。路易斯的爸爸不愿看到路易斯再这样悲伤下去,冒着清白名利去乐器店偷了一把小号,让路易斯吹奏。从此,路易斯又开始振作起来。他为了交流,为了真爱,日复一日地练习,也想着办法在夜总会吹号赚钱,帮父亲还债。在鸟湖,路易斯巧逢心爱的塞蕾娜天鹅小姐,他以优雅迷人、令人如痴如醉的号声倾诉了自己憋了一个春秋的深情,感动了塞蕾娜,最终两只有情的天鹅终成眷属。紧接着,路易斯辞去工作,开始了他的美好生活。
读了这本书,给我最大的启示是:不管做什么事,都不要轻易放弃。这让我想起了用脚弹钢琴的刘伟。他小时候失去了双臂,但他仍然对生活充满希望。他告诉自己:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”他明智地选择了后者。刘伟不怕艰辛,竟学会了游泳、打字,后来又日复一日地练习弹钢琴,最终他登上了维也纳金色大舞台,让世界见证中国男孩刘伟的奇迹!
人的一生不可能永远一帆风顺,关键是遇到困难要知难而上,坚持自己的理想,不怕磨难,坚韧不拔地设法克服一道一道的难关。若少去了磨难,人生就将变得枯燥乏味,惊喜也不会存在。