《吹小号的天鹅》读后感
有一只雌天鹅生下了五只小天鹅,其中有一只叫做路易斯的天鹅不会说话,爸爸知道了这件事之后心里很是纠结,将来路易斯怎么成家,日子一天天的过去了,路易斯爱上了一只叫作塞蕾娜的雌天鹅,可是他不会说话,所以塞蕾娜不喜欢他,路易斯决定去学会读和写,他让萨姆带它去上学,他学会了读和写,用零花钱买下了石板和石笔在学校呆了1年多它又飞回到了红石湖,给它的爸爸和妈妈在石板上写:“我想你们”爸爸和妈妈不识字不这是什么意思,路易斯就蹦妈妈和爸爸理解了。路易斯又去找塞蕾娜,它在石板上写:我爱你。路易斯的妈妈知道了,把这件事情告诉了爸爸。
爸爸就决定给路易斯弄到一把小号,就去乐器商店偷来了一把小号,肩膀还流血了。路易斯知道了小号是偷来的,它要挣钱给乐器商店还钱,它给萨姆在石板上写:它的小号是偷来的,它要挣钱。萨姆说:“你现在会吹小号吗?”“会吹一点。”路易斯说。萨姆说:“给你找一本吹小号的书。”于是看着这本书刻苦的练习,到库库斯库夏令营给大家吹下号,在哪里忍着痛苦用剃刀片把右脚的蹼割开。最后路易斯终于吹得特别出色,得到了好评挣到了好多钱, 它在费城还遇见了因为暴风雨迫降到费城动物园的鸟湖上的塞蕾娜。可是塞蕾娜一直沉睡不醒,路易斯就对着塞蕾娜吹了几首歌,把塞蕾娜叫醒了,刚醒来的塞蕾娜瞬间爱上了路易斯,然后它们一起回到了红石湖,把钱交给了爸爸,让爸爸把钱还给了乐器店店主,然后,路易斯和塞蕾娜过上了快乐的生活。它们生下了一些宝宝。
这本书主要讲了路易斯的成长过程。它是一只诚实、乐观、顽强的小天鹅。