故事讲的是一只天鹅妈妈,生下了四个孩子,其中一只取名为路易斯,它是一只发不了声的天鹅,它在学校里学会了读和写,其他天鹅可不识字。在这时,它还恋上了一位叫塞蕾斯的天鹅小姐,为了帮助路易斯,天鹅爸爸从一家商店里偷了价格昂贵的小号,路易斯练了一遍又一遍,终于有一天,它吹出了心底深处的歌,打动了天鹅小姐,它们俩生了下小天鹅,过上了幸福的生活。
里面最让我喜欢的人物是天鹅爸爸,因为它信任自己的儿子天鹅路易斯,所以给了它一条新的生活之路。天鹅爸爸最大的期望,就是儿子快乐地活着,并且给了路易斯最重要的乐器,那就是小号,让路易斯吹出内心的感受,吹出了跟其它天鹅不一样的声音。还有让我喜欢的人物是路易斯,虽然它知道自己不能发声,但是能坚持,如果我是路易斯的话,可能我会自暴自弃,最后放弃自己,而路易斯却不一样,它会用自己的能力坚持到最后,这是一种有勇气、自信、坚持、不会放弃的好品质,如果能用到现实生活的学习当中,那帮助真是太大了。
书里我喜欢的好句有:
“那些天鹅用粉红色的脚掌划着湖水向前游,湖面上荡起一圈粼粼的波纹,远远望去,好像一只只白色的帆船在水中荡来荡去,又像天上的朵朵白云映在水面上。”
“白天鹅用红脚蹼使劲地划着绿色的湖水,身体就像一只小艇模型那样,摇摇摆摆。”
“天鹅那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就好像一团浓墨泼上去,也会整个滚落下来,沾不上一星半点。”
“湖面上,当天鹅伸展宽阔的双翼,引翅拍水行进时,犹如一叶叶的扁舟,一张张的风帆。宽阔的湖面上,成群洁白的天鹅在悠闲地游荡,像朵朵白絮在随风飘流。”