《吹小号的天鹅》读后感
寒假里,我津津有味地读完了美国作家e·b·怀特创作的最后一篇童话——《吹小号的天鹅》,它被誉为二十一世纪读者最多、最受爱戴的童话之一。
《吹小号的天鹅》是一个关于成长的寓言。它是一只生来就不会说话的雄性天鹅,名叫路易斯。它很想表达出自己内心的想法,在他的朋友萨姆·比弗的介绍下,认识了一位小学老师——哈默博瑟姆太太。在老师的耐心教导下,路易斯终于学会了写字。临走时,萨姆赠给它一块小黑板和几支粉笔。随后,它就告别了朋友,飞回了自己的故乡——红海湾。因为那里,有路易斯思念的一只美丽的雌性天鹅塞蕾娜。
可是,其他的天鹅,包括塞蕾娜都不识字,路易斯依然无法向心爱的塞蕾娜倾诉衷肠。它的父亲为了帮助路易斯,从乐器店里偷来一把金光灿灿的小号,希望路易斯能借助音乐来表达情感。遗憾的是路易斯的趾蹼是相连的。抓住小号很不容易,他试过好几种不同的姿态,还是吹不响。它灵机一动,想到了一个好主意:找人用小刀片把自己的右趾蹼割开,然后忍着剧痛,每晚坚持练习吹小号。
夜深人静的时候,路易斯会吹奏:小宝贝,睡好觉,做个美梦真正好……阳光明媚的早晨,他会吹奏:入梦的美人给我醒来,星光和露珠在把你等待……就这样,它不停的吹呀,吹呀,不仅把塞蕾娜打动了,组建了一个幸福家庭,还获得了人们的喜爱和赞扬。
一次夏令营中,有位叫平果的小朋友掉进了河里,其他人都不知所措,只有路易斯一个人勇敢地跳进河里,把他救上了岸。团长奖给路易斯一枚“救生奖章”和一个防水口袋。以后,它把演出赚来的钱存进这个口袋里,并把钱还给了乐器店的老板。
路易斯那坚强勇敢、诚实守信的精神深深感动了我,让我读懂了生活,也像一首小号吹奏的优美的曲子,只要拥有一颗坚持不懈、努力奋进的心,凡事都能成功!