《吹小号的天鹅》读后感
我们每一个人的生命都有各自不同的精彩,我想动物们也如此。(吹小号的天鹅)这个故事没有那么多动人的语言,却为我们生动呈现了一只吹号天鹅的精彩。
吹号天鹅是十分稀有的动物,它们因为唱歌的时候十分像吹小号而得名。它们一生离不开美丽的嗓子,用嗓子来表达自己的感情,已成为每一只吹号天鹅生命中不可或缺的一部分。然而在(吹小号的天鹅)一书中的那只吹号天鹅路易斯却很不走运:它的嗓子是哑的。它不能像自己的哥哥姐姐们那样表达自己的感情。为此,爸爸妈妈很苦恼。路易斯渐渐长大了,有了自己喜欢的姑娘,但是它却无法像别人一样像心爱的天鹅姑娘吹起嘹亮的小号。于是路易斯找到自己的一个人类朋友萨姆,请他带自己去人类的学校学习,可是路易斯喜欢的天鹅姑娘却看不懂英文,路易斯很着急。爸爸想帮助它完成自己的心愿,不顾生命危险,偷来一只小号,想让自己的孩子学会吹真正的小号,以此来表达自己的想法。但是路易斯却闷闷不乐,觉得小号是爸爸偷来的,应该付给商店钱。于是它就吹小号来赚钱,很快把钱还清了。在这个过程中,哑嗓子吹号天鹅的小号也吹得越来越好,成了真正的吹号天鹅。也赢得了天鹅姑娘的芳心,从此幸福的生活着。
读完这本书,我受益匪浅:一个残疾的天鹅都拥有如此顽强的拼搏精神,坚持不懈,向着自己的梦而努力。可是很多时候我们身体健全的人都没做到。但是吹号天鹅路易斯却没被自己身上致命的缺陷而自卑,而是抱着一颗乐观的心,面对事实。它心中有希望,有着不服输、不向命运低头的高尚品质。与命运抗争,让自己的生命有了一个大逆袭,从而找到了属于自己的精彩。就像霍金、海伦凯勒、张海迪。他们就具有不服输,敢于同命运抗争的高尚品德,难道不正是我们学习的榜样吗?