《根鸟》是我喜爱的作家曹文轩写的一本书籍。寒假里我看了这本书籍,很受教育。
书籍中的主人公根鸟是一个既善良勇敢又坚持不懈的好男孩,他还有一个优点就是始终信任自己,坚信自己一定能行。他在一次打猎时遇到了一只白鹰,从白鹰脚上的布条上知道一个叫紫烟的女孩因为到悬崖上采花,掉进了大峡谷,希望有人去救她。后来,这个求救的女孩和那个开满百合花的大峡谷不断出现在根鸟的梦里。根鸟决定去寻找这个梦中的大峡谷,救出紫烟。于是,他从家乡菊坡出发,经过青塔、鬼谷、米溪和莺店,中间经历了很多事情,他到伐木场扛过木头,在鬼谷背过矿石,在米店背过米,而在莺店开始赌博、喝酒,差点就放弃了追梦,多亏了在途中结识的朋友板金的鼓励和支持,他最终坚持下来,用了四年多的时间,最后终于找到了那个开满百合花、还有许多白鹰在飞的大峡谷。
根鸟成功了,他靠的是那份执着的信念。联系自己,我觉得很惭愧。以前我做事情总是遇到困难就想退缩,所以常常半途而废。看了这本书籍,我更加理解了“有志者事竟成”这句话的深刻含义:我们每个人活着都要有目标,而且为了实现目标,必须有克服困难的信心和决心。我要像根鸟那样,勇敢地面对生活和学习中的种种困难,做一个坚持不懈的人。