曹文轩写过许多关于孩子们故事的书,有《红瓦黑瓦》,有《山羊不吃天堂草》,还有《青铜葵花》……而《根鸟》也是其中的一本。
这本书讲述的是主人公根鸟在打猎时,看见了一只白色的鹰,鹰的脚下缚了个布条,上面写着:我叫紫烟,我到悬崖上采花,掉在了峡谷里……于是,根鸟就踏上了寻找紫烟的旅途。他走过了荒漠、草原、大山﹑峡谷﹑小镇和村落。时而恍惚﹑迷乱﹑摇摆不定;时而清醒﹑执着﹑一往无前,在痛苦中品尝着快乐。终于,皇天不负有心人,他找到了那个长满了百合花,有白色鹰的大峡谷……
这个故事仿佛一个传说,一个神话,而根鸟却是真实的,这让我们产生了无比的好奇之心,也给我们带来了无限的遐想空间。
读了《根鸟》这本书,我很敬佩根鸟,他有顽强的意志,执著的精神,无论遇到什么困难,也勇往直前,不屈不挠。他是我们学习的榜样,更是我心中的模范。
在这本书中,另一个让我佩服的是板金先生,他的家在东海,他们家庭有一个怪病,从十八岁开始就不再做梦。他为了追梦一直走,直到他死,从没有停息过对梦的追求。他曾为了生存而讨过饭,这是多么不容易呀!他也是坚强的,勇敢的。
《根鸟》是一个传奇的故事,大家可以去看一看。它会让你在现实和梦幻的两种境界中体会出不同的感受,那将是神奇而不平凡的,也会让你久久不能遗忘。