在寒假里我读了《根鸟》这本书。书的内容是:有个叫根鸟的少年住在菊坡,一天,他在打猎的时候发现一只白鹰,鹰腿上有一张布条,写着有一个13岁的少女紫烟在采花时掉进了峡谷,等人来救她。晚上根鸟梦见紫烟出现在一个长满百合花的大峡谷里。于是根鸟就去寻找那个长满百合花的大峡谷。一路上,他长途跋涉,经历千辛万苦,多次死里逃生,终于找到了大峡谷。
读了这本书后,我觉得根鸟有着无比的勇气和坚持不懈的精神。然而在面对困难的时候,他偶尔也会放弃和半途而废,他也不是很自信,容易灰心,但是他为了梦想而永不放弃,最终实现了梦想。
他一路上经历了太多的困难。在鬼谷他虽然被剥夺了自由,但他多次设想出逃方法和路线,在独眼老人的帮助下,逃出了鬼谷。他在米溪生活得很好,差点使他放弃了去寻找大峡谷的想法,但坚持的意念让他离开了米溪。在莺店他学会了赌博和喝酒,他还认识了一个叫金枝的女孩,这时他已经忘记了他的梦想,是板金鼓励他继续前进,寻找梦想。最终他到达了那个长满百合花的大峡谷。
我很敬佩他的这种精神,我也要像他一样为了追求梦想而坚持不懈地努力。每个人心中都有梦想,但只有为了实现自己的梦想而奋斗和努力的人才会真正实现梦想。