曹文轩写的《根鸟》这本书是迷人的、梦幻般的小说。它让我在梦中畅游,在真实中体验人性。
本书主要讲了根鸟梦到了一个少女到悬崖上采花,掉进了山谷里。于是根鸟准备去寻找她,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷等。一个个场景奇妙而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着,一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
读到一半,我不禁想到,梦想是什么?是做一个歌手,科学家,数学家?不管你的梦是什么,只要心中有目标,有梦,一定能实现梦想!根鸟沿着直觉出发,没有犹豫,相信梦一定能实现。而我们呢?遇到一点点挫折就停下追梦的脚步,这是懒惰的内心放弃了梦想。而不是像根鸟那样,执着地走下去,相信梦想一定离他不远的这种坚持不懈的毅力才能成功。
正如英国诗人莎士比亚所说的那样:“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手。”遇到各种困难、挫折、迷惑,但一定不能放弃!都有不同的梦想,为了梦想不断地去努力,梦想才能成为现实。如果我们没有足够的勇气、毅力和坚持到底的决心,那梦想终究只是梦想。是不可能实现的!
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到了应验,也告诉了我们:做人一定要有爱心和善心。借用书中的一段话:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”
我也要像根鸟那样,不放弃梦想,靠自己来战胜自身的种种毛病,让自己成为一个完善的人。