《皇帝的新衣》读后感
今天,我读了叶圣陶续写的《皇帝的新衣》这篇文章。
文章主要内容是,皇帝光着身子往前走,民众都说皇帝长得难看,没穿衣服。皇帝听后为了挽回自己的颜面,就宣布一条新法律:谁故意说皇帝的坏话就是坏蛋,反叛,立刻逮捕起来,杀!人民都不敢说笑了,但是有人还是忍不住,开始说笑了,而且越来越多的人承认皇帝没穿衣服,士兵们立刻把说真话的人们逮来杀了。在皇宫,在街上,人们都非常小心,怕说错一句话就性命难保。后来,皇帝每次出行都要因此杀人。民众终于被激怒了,有一次他们一起来打皇帝,皇帝想要呼救,这时士兵和大臣们都站到了民众那边,皇帝只有瘫倒在地的份了。
这个故事告诉我们凡事要知错就改,不要一错再错;皇权和武力是镇压不住真理的。