驯鹿六季读后感
古木参天,万木峥嵘,这是一个自小生活在东南沿海的我,对于北方森林仅有的想象。然而《驯鹿六季》一书,填补了我对森林残缺的认知。我仿佛跟随着作者走进大兴安岭林地里,那里有万倾林海和江河湖泊;那里静谧且清新,仿佛有着净化心灵的魔力;那里有驯鹿鄂温克人和他们的驯鹿。
初拾此书,心中不禁疑惑:一年有春夏秋冬四个季节,何为六季?原来,鄂温克人一直沿用自然的历法,一年有六个季节——那瑞给、能奈、骄格、宝勒、奥伦劳哈、它个。真有意思!
本书讲述少年因失去母亲而整日浑浑噩噩,把自己关闭在用对这个世界的愤懑和对现实的拒绝织就的牢笼之中。为了帮他走出阴霾,少年的父亲带着他来到海拉尔东山。
在那里,他追逐着三头驯鹿闯进一片森林,被一名叫“秋鸟”的老人,带到了驯鹿鄂温克族的营地。在那里,秋鸟带着少年走遍森林的每个角落,他们去看风,去探访冬眠中的熊,去林中滑雪板,去经历驯鹿鄂温克人的六季。
在那里,少年学会一些驯鹿鄂温克语;学会怎么在森林里生存;学会如何与森林中的动物们和谐相处。与此同时,少年慢慢地接受母亲离去的现实,发自内心地微笑感受新的生活。原来,生活不止眼前的苟且,还有等待探寻的远方。
书中“秋鸟”这个人物给我留下深刻的印象。在驯鹿鄂温克语中,秋鸟形容飞龙的嘴的样子,飞龙是森林中的花尾榛鸡。为此,“秋鸟”还特意噘起嘴,看起来像鸟的喙。除了名字独特之外,更让我佩服的是,秋鸟在遇到困难时毫不退缩的铮铮铁骨,有一种从骨子里散发出来的硬气,真是一名铁打的汉子!今后,我也要像秋鸟那样,不畏艰险,哪怕只有一丁点希望,也要硬着头皮去闯一闯。破茧成蝶的过程纵然艰辛,成功后,定会看到一番别样的景色。
轻轻合上书页,我仍意犹未尽:书中的一幕幕一帧帧在脑海中放映,那扣人心弦的情节,令我与少年,与秋鸟一起,追逐着风的足迹,去品尝用鹿奶做成的奶茶,去领略这大自然中别样的美!