大兴安岭的鄂温克人一年有美妙的六季,那有可口的列巴、香浓的鹿乳茶、神秘的驯鹿小径,还有头戴红巾的少年、“圣诞老人”秋鸟、白色“神兽”海德薇。
让我们一起走进书中吧。少年本打算出国上学,亲眼目睹母亲因车祸离世,他从此关闭了自己的世界。听从心理医生的建议,父亲带他来到了美丽的大兴安岭丛林中。在这里,他和“圣诞老人”秋鸟一起探险,和小鹿海德薇一起成长,少年、秋鸟、海德薇,是他们让这片森林又多了一份故事。
秋鸟,一个文化水平不高却见多识广的鄂温克老猎人。在这一年里,他照顾着少年,带少年一起在这片林子里探险,去滑雪、去探访正在冬眠的熊、去坐桦皮小船,他教会了少年在林中生存的技巧,还赋予了他一个有趣的名字:角个。这是驯鹿鄂温克语中夜鹰的意思。我想秋鸟用“角个”给少年命名,大概也有希望少年像夜鹰一样快乐歌唱的美好心愿吧。
帮“角个”打开心灵世界的开关的,还有一只白色驯鹿海德薇。海德薇和角个和有着相似经历,它出生不久就失去了妈妈。少年和秋鸟悉心照料着小驯鹿的一切,海德薇也欢乐地畅享着森林里的美好。海德薇曾失踪半年,这段时间里,海德薇可能遇见了比自己强大好几倍的野兽,也可能遭到了偷猎者的追捕。
后来海德薇突然出现在营地里面,文中写到:“我轻轻地抱住了它的脖子,这时我才意识到,它的脖颈已经变得如此粗壮。海德薇,已经长成为一头大驯鹿了。”摆脱困境的海德薇成长成一头威风凛凛的大驯鹿。
少年也和它一样,在这片美丽的森林里,最终放下了失去母亲的痛苦,变成了一个实实在在的男子汉。他变得强悍,拥有了独自面对一头熊的勇气。而少年真正的成长,是接受母亲离去的事实,就如书中所说:“她已离去,就像森林中的风,可是只要我爱他,他就会永远在我的记忆之中。”
风摇曳,叶飘落,人生的美妙在这一时刻展现得淋漓尽致。遇到挫折我们不要把自己关在铁盒子里,勇敢面对,你就能发现大自然的美好,你就会变得特别强大。