驯鹿六季读后感
暑假里,妈妈带我去图书馆借了一本书《驯鹿六季》,这是格日勒其日格·黑鹤著名的动物小说。这本书把我带进了辽阔的大兴安岭原始森林中,让我感受到了大自然浓郁的神秘气息。
这本书描述了主人公因失去母亲而悲伤,然后开始沉默,一言不发。于是他的父亲带他去海拉尔东山,想让他从悲伤的情绪中走出来,而他却追着三头驯鹿误打误撞地进了一片森林,随后被秋鸟带到鄂温克人的营地,他和秋鸟在这片森林里共度了六季(鄂温克人的一年),使他渐渐从失去母亲的悲伤中走出来的故事。
小说中的每一片树林、每一声鸣叫、每一丝凉风,都像一幅幅立体的画面,我仿佛身临其境,在这本书中,若是问我最喜欢谁?我会毫不犹豫地说是秋鸟,他不仅教给少年在森林中生存的技巧,还一次次救了少年。他冷静、执着、坚强、不畏困难和辛苦。书中这样写道:“秋鸟的伤口开始流血,还好,那里没有大的血管。真的是一个巨大的伤口。但是当我扶着他站立起来之后,他却若无其事地继续行走,只是那只受了伤的脚,看起来有点跛而已。”每一个人看一本书,都会看到属于自己的东西,也会从内心里获得一种属于自己的感受,我看《驯鹿六季》,看到的是:我们不能被困难击倒,要在困难中快速成长,我明白了,有时候挫折的出现可以让我们破茧成蝶,变得更加成熟与强悍。
人是强大的,也是渺小的。在成长的过程中,有些伤痛无法避免,而神圣的大自然,充满着令人鼓舞的力量。大自然教会我们:真正的成长,便是学会面对,学会接受。