驯鹿六季读后感
格日勒其木格。黑鹤,蒙古族,与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村的结合部度讨童年时代,他有出版过《黑焰》、《鬼狗》、《黑狗哈拉诺亥》、《血驹》《叼狼》、《旗驼》等多部作品曾获得多种奖项,有多部作品被译介到国外,可惜我见得不多又识得不广,只读过他写的书一本,那就是《驯鹿六季》,读了《驯鹿六季》这本书之后,我就被它深深的迷住了。
开始是引子“我”睡觉时被一个执拗的力量吵醒了,睁开眼睛是一只白的耀眼的小兽,这只调皮天真的小兽,是谁呢?让我们一起来瞧瞧吧!
因为我执意要去上学,妈妈才来接我,最后出车祸身亡,爸爸得知消息以后领我去医院看了妈妈,后来爸爸带我去了一个镇子,开启了我新的生活,一次我跟着几条驯鹿走进了森林,但是失去了鹿的踪迹,再后来我走不动了,索性靠着巨大的树休息了一会儿,后来我沉沉地睡着了,但我醒来时发现自己身在一个帐篷内,就因为进了这个帐篷才开始了新的生活。我拥有了一头白色的驯鹿,这是在森林里非常罕见的,我给它取了个名字,叫做“海德薇”,我感受到我考虑还得为这个名字也是用了许多心思的,他看《哈利波特与魔法石》这本书时“海德薇”是哈利波特的猫头鹰的名字。我在森林里待了一段时间后,学会了几个驯鹿鄂温克词语有:托克鲁~克盐袋子、恩靠~苔藓、奥伦~驯鹿、细路~吃饭……
时间一天天的过去了,我和秋鸟也越来越熟悉了。秋鸟已经带着我走遍了森林的每一个角落,我们去看风,去探访冬眠里的熊,我在这里经历了驯鹿鄂温克人的六季。
啊!这真是个快乐而又充满了挫折的六季。