在《父亲的病》中,那几位名医都是打着名医的称号,来夺取他人的钱财,再给鲁迅父亲治疗的第一位“名医”,在无法医治的情况下,就把责任推卸给另外一名医生。在第二个名医开方子的时候,在药方中添一些奇特的药引,特殊的药丸,使得那时的鲁迅四处打听才知道药引的真实名字,说明了这位医生非要让别人看不懂,才能体现出他的医术多么高超,而不把救死扶伤放在第一位。而且,这位名医也把救不活推给“医能医病,不能医命”,还给鲁迅父亲吃那么奇怪的“败鼓皮丸”,按现在的看法,这种药吃都能吃出病来,怎么能治病呢?这也体现了当时旧中国庸医草菅人命且医术落后。
在《二十四孝图》中,旧社会的孝观实在让人不敢当,在我们看来,实际毫无人性,不可理喻。“老莱娱亲”中,为了讨母亲开心,一个大人居然装小孩,玩着玩具,还学婴儿哭,只为了母亲开心。作为现代人的我们是无法想象的,也无法理解。还有“敦巨埋儿”敦巨为了母亲能多吃点食物,居然要埋了儿子,这个故事使当年的鲁迅也害怕不已。