《城南旧事》读后感
乐于助人的英子、活泼可爱的妞儿、可怜的秀贞、命运坎坷的兰姨娘……这一个个鲜明的人物把我引进了《城南旧事》这一本有趣的书中。
《城南旧事》是一部自体传的短篇小说,它的作者是著名的女作家——林海音,而《城南旧事》正是林海音自己小时候七到十三岁的故事,里面的故事也非常的精彩,比如:在第一章“童年冬阳骆驼队”英子(就是林海音自己)问的问题不禁引人发笑;在认识秀贞时,别人认为的“疯子”,秀贞,在英子眼里只不过是一位可怜的母亲;在秀贞一家团圆时,英子虽然知道以后可能再也见不到自己的好伙伴——妞儿,但是她没有因此而悲伤,反而为秀贞一家人团圆而高兴,让我不禁为她这种无私奉献的精神而鼓掌……
当然,读完这本书,我也懂得了许多的道理。书中的主人公——英子,她的身上有许多高贵的品质:善良、乐于助人、无私奉献、有爱心……但她身上最值得我们学习的,还是她那“乐于助人”的品质,就像在妞儿一家团圆时,英子没有因为以后见不到妞儿而伤心的哭泣,反而还开心地笑了,看到了这儿,我不禁想到了一句话:“真正的朋友是可以谦让、同乐、同苦的,甚至有的时候还会分离,而‘假’朋友则不会那么做。”还有那位为了弟弟上学而偷东西的哥哥,虽然做法不对,但英子还是很感动,最后,英子帮助这个人找到了一份工作,让他和他的弟弟过上了安定的生活,读到了这儿,我就想起了我们生活中的某些人,为了金钱的诱惑而去犯罪;有的为了自己个人的利益而去犯罪甚至有些人不惜出卖国家的利益而去犯罪……相比之下,那位哥哥的目的好多了,当然,在社会中,还有一些人见到犯罪的人都不会见义有为去阻止他,而是会选择逃避,经过这样的一对比,我们就不难发现,同那些人比,英子的做法明显是对的,而且好了很多。我不禁感慨的想:如果社会上人人都能像英子这样,我们现在生活的社会怎能不美好呢?
《城南旧事》里最后的结果很悲惨,就在英子满十三岁时,她的爸爸永远的离她而去了,而此时,英子也真正地感觉到自己已经长大了!