第七章:写外祖父和外祖母各有一个自己喜欢的上帝,外祖母的上帝以慈悲为怀,主宰一切,赐福人类。而外祖父的上帝法力无边,专横跋扈,严厉冷酷让人害怕。除了介绍两个上帝,作品也描述了“我”在家里家外的日常生活和社会环境,这都影响着“我”的成长。
第八章:本章主要讲述了“我”的一个有知识的朋友———“好事情”,着重描述了“我”与他对生活有透彻的感悟。他对“我”,的人生观形成有重要影响,从正面唤起了“我”对生活的热烈向往。
第九章:本章先讲述了“我”与彼得大叔之间的友谊,接着讲“我”和三兄弟交朋友,因此与彼得大叔争吵的故事。彼得大叔争吵的故事。彼得大叔虽对“我”很好,但他身上有让“我”不喜欢的地方,三兄弟之间的有爱与欢乐吸引着“我”,他们让“我”更加快乐。
我从中感受到高尔基观察外祖父和外祖母的动作非常仔细,在好客的房主中,高尔基问好事情是一个投身于科学的人,童年的高尔基他机智聪明深深地印在了我的脑海,他的童年变得无比艰苦,可他依然坚强勇敢,乐观向上,努力进取,勇于面对一切困难!通过坚持不懈地努力成为了一个深受人们爱戴的伟大作家。在生活中我也要学习高尔基这种坚持不懈的品质,当我面对困难时也要咬一咬牙,绝不放弃,坚持下来,就一定能够成功!