用了两天的时间,终于将甜酸全部一字不差的看完。对于饶雪漫的这部作品,我就像读她其他作品一样很安静的躺在床上阅读完的。《甜酸》里文字不是很华丽,却在平淡中透露出淡雅而忧伤的感觉,就像火热的心上被落下的一滴冰凉的雨水所击中,温度瞬时下降到最底点,然而,并不是很痛楚。我喜欢这中淡淡的忧伤,仿佛把自己的伤痕定格在一个不易察觉的角落里,慢慢的缝补着自己的伤口,等待着它的愈合。
记得我在读完《校服的群摆》时,自己流泪了。也许有人会说,一个男孩子看小说居然会流泪,未免太不坚强了。真的,我的确流泪了。也许是那种忧伤触及了自己内心隐藏很久的伤痛,更或许是自己太脆弱了,抑或是里面的文字真的太感伤了。其实,仔细想想,这三种因素都有关联吧!我是个喜欢秋季里萧条和落迫的男孩子,也喜欢用细腻的笔尖写出犀利的文字。但我不清楚女生之间的友谊是不是真的很细微而轻薄,仿佛一件很小的事情就可以让她们之间纯洁的友谊给破坏的体无完肤,不再有恢复的余地。
读完《甜酸》后,我就问过一个女孩关于她们女生之间友谊的问题,她的回答很直接,也验证了自己的猜测。她说女孩子不像男孩那样的大度,一个细微的事情足可以毁灭她们之间的情感,不管是对是错,谁都不愿意先去妥协。而男孩子一般如果自己错了,会向自己的兄弟道歉,然后他们的友谊会更加牢固,再次成为更铁的哥们。这就是男生和女生的区别。
《甜酸》里还有一个是我想不明白的。就是是不是当女孩子喜欢上一个男孩时,真的像里面的林枳,为了自己喜欢的人付出一切吗?甚至不惜利用自己最好的朋友?是不是女孩子都会喜欢那些坏男孩?然而,当我把这个问题放在一个女孩子面前时,她的回答是肯定的。我再一次得到了答案,这一切看似小说,却那样的贴近现实。其实小说就是生活,小说中的事情在现实中也可能发生的。所以看完《甜酸》后,我突然想去变成一个坏男孩,去感受一下这一切到底是不是真的。可自己终于还是自己,有些东西本身就是不能改变的。
我也是个写小说的人,至今写了两部长篇,每部都是用女生的角度去写的,也都是伤感之类的。以至于看过我的小说后,导致很多不认识的人说我是个女孩,这足足让我郁闷了两个星期。我是个心思比较细腻的男孩,并且我想掩饰什么,别人一般察觉不出来。我之所以用女生的角度去写小说,只因为有些忧伤男孩子没有女孩表现的那么明显,宁愿自己压在心里难受,也不原表露。
每个人在自己的青春时期都有过淡淡的情感,像田七七,恋上自己的老师,不用奇怪,这一切一切都很正常,是每个人必经的历程。只是她喜欢的是自己的老师,而你,喜欢的是自己身边的同学,或者一个你根本就不认识的男孩子或女孩子,都有可能,花季雨季的时期里应该有这种微妙的感觉的。也许曾经的你没有秘密,可当你经过这个多雨的季节时,你的秘密便诞生了。并且你不想让任何人发觉,将他深深的埋在心底,在无聊时轻轻的捧起,一个人安静的去感受这份甜蜜,温存这份美好。《甜酸》描绘出年少时那份纯洁的微妙的情感,没有任何杂质的成分,让我回忆起自己曾经的那份纯真。同时又写出了女生之间薄如蝉翼的友情,单纯而简单。对于里面两位男生的角色,我想的确是这样的,因为自己本身就是男生,再加之身边的确有里面所写的那样的男孩子,所以这一切都很现实。不用去怀疑什么。
最后,还是得说一句,《甜酸》里我所喜欢的,是那种文字里的忧伤,以及情节里的痛楚。