这篇书评写的我很累,删删减减,最终还是不满意。就这样吧。
这本书是格雷厄姆·格林写的,对于他,我并不是很了解,之所以看他的书,还是因为我喜欢的一个作家—马尔克斯,因为他说他的偶像是格雷厄姆·格林。
这本书我之前看了一百多页,不过后来断掉了,最近又重新捡起来重新看了一遍。
通篇读完,我一个最深的印象是这本书和英国导演盖里奇的一部电影–《偷蒙拐骗》风格很类似,都是那种没有一个角色是多余的,十分的简洁,但是故事性却并没有丝毫减少,区别的话可能是电影中英式幽默比较多,而小说中则没有那么多废话,很简洁。
这个想法让我产生了一个遐想的问题,那就是为什么英国导演、作家的艺术表达风格都是这么简洁的?难道是有什么原因嘛?例如地理因素又或者文化因素,不过很快,我便自己否决了自己,因为这个样本数量太少,不具有代表性。
这本书讲述的是一个入门不久的杀手完成任务后被人出卖最后完成复仇的故事。这是商业电影的梗概,如果是文艺版的话,那就应该是一个对世界冷眼以待的杀手得到爱救赎的的故事。
故事很简单,说不上复杂,但是写好并不容易。因为在简单的故事中,你需要塑造好人物形象,而且要有情节的起承转合,不能平铺直述,像白开水一样,但是也不能惊险刺激的改变整个故事大纲。这就像带着镣铐跳舞,又或者是在山谷之间走钢丝,是个技术活。
刚开始的时候,莱文是一个表情冷漠,内心冰冷的人,对世界并不怀任何善意。这是他的人生经历所导致的,年少目睹自己母亲自杀,在孤儿院受到虐待,因为豁嘴一直遭受别人白眼。世界对他的残酷使得他也变得冷酷起来。马场打人,第一次当杀手就十分镇定,没有丝毫紧张,杀完之后也没有丝毫歉意,仅仅是把这当成是一项任务。
但是在他遇到安之后,一切都变了。因为安没有嫌弃他的豁嘴,而且从他身边逃走之后也没有去报警背叛他。这就使得他内心有了一点转变,所以他才会在安离开之后去找她,之后得知安在探寻查姆里身份的过程中差点被杀后他对她就更加信任了。从这里可以看出,莱文并不是一个彻底的冷血分子,他只是一个缺少关心的人。所以,安的一点故作关心就让他卸下了心防。
所以,在最后,安的男朋友麦瑟尔说是安告诉他们他在这儿时,他却并没有相信,即使是死亡了,他还是相信安的。
在我个人来说,我觉得莱文是可怜的,不仅是人生经历可怜,更是因为在安的一点点关心之下,他就卸下了心防,差点将自己的心都掏给对方,也正是因为这种信任,最终导致了他的死亡。不过我相信,在死亡的时候,他内心应该是温暖的,并没有怪安,相反,他觉得这是一种解脱。因为他终于可以离开这个对他十分冷酷的世界。
这个故事让我想起了让·雷诺的那部电影—《这个杀手不太冷》。两个杀手的结局都不太好,但是我相信在面对死亡的时候,他们两个人都应该是快乐、辛福的。
即使世界对他们都算不上友好。