《皇帝的新装》读后感
在暑假期间,我读了《皇帝的新装》这篇小短文,资料虽然不多,但使我感触十分大。因为这个故事让我明白了:大臣们和百姓为了面子而欺骗国王,国王也为了面子欺骗自我,他们都被两个骗子给迷惑了。
这个童话讲了一位皇帝十分喜欢漂亮的衣服。不久来了两个骗子,他们说能为国王做出一种神奇的衣服。皇帝十分高兴,可到之后,皇帝外出游行时,没有穿衣服,被一个小孩子给识破了。
此时,我想起了家长说的一句话:做人不能够自欺欺人,应当实事求是。在生活中,有的同学不是也干过这样的事吗为了快写作业,不让教师留住,同学们互相抄写,没能真正的理解教师讲课的资料要点。平时不好好学习,考试的时候悄悄地抄别人的,然后取得优异成绩,用来说自我成绩多么地好,暗自欢喜。其实,这是在欺骗自我而不是欺骗他人。自我实实在在、真真正正的明白问题的答案才有意义,至少能对得起教师,对得起家长,对得起自我,对得起信任自我的人。
读了《皇帝的新装》这篇文章,我懂得了一个道理:生活中要实事求是,不能自欺欺人。