这篇童话故事的主要内容是:从前有一个皇帝非常喜欢穿新衣服,他整天呆在王宫里换新衣服。
一天,城里来了两个骗子,说自己是织布高手,能织出最美丽的衣服,他们织出的布很奇怪,愚蠢的人看不见它。
皇帝听了这件事想:“如果我穿了这件衣服,就可以看出哪些人聪明,哪些人笨了。”于是他给两个骗子很多钱,叫他俩开始工作。两个骗子摆出两架织布机,装作在织布,其实什么也没有。
几天后,皇帝想去看一看新衣服织得怎么样了,又怕自己看不见,他就叫他的老大臣去看看。老大臣走到织布机前什么也没有看见,他吓坏了,心想:“难道我是愚蠢的人吗?不!这件事不能让别人知道。”他便说:“啊,真是美极了!”老大臣回去后跟皇帝也是这样说的。
后来皇帝又找了一个大臣去看新衣服,他也没有看见,但是他回去给皇帝赞美了一番新衣服。最后,皇帝自己去看新衣服,也是什么都没有看见,他也赞美了一番新衣服。
后来,在游行大典上,皇帝穿上了那件新衣服,所有人都没有看见新衣服,但是大家都觉得不想让别人知道自己愚蠢,都夸奖新衣服美丽漂亮。突然,人群里一个小孩说:“可是皇帝什么也没有穿啊!”皇帝真的什么也没有穿,但是他仍然坚持着把游行大典进行下去。
这个故事告诉我们,人不能太虚荣,要诚信,不然就像那个皇帝一样,只能是骗人骗自己。