从小到大,让我最不忍观望的便是外婆那矮小而又略带沧桑的背影!
外婆总说她老了。是啊,你看,岁月已在她的眼角和额头留下了岁月的痕迹,一道道、一条条皱纹在她的脸上刻得越来越深,越来越明显。她额头上的三道深深的皱纹像岁月的伤疤,那么明显,有时候看了都让人心里酸酸的,她眼角的皱纹像树枝,也像鱼美丽的尾巴。外婆每次见到我的时候总会眯起她的小眼睛,直到眯成一条弯弯的线,笑容很甜很甜,皱纹就从舒张的形态向中间收紧,虽然这样,但是依旧感觉不到外婆在渐渐地老去,惟独每次看到外婆的背影,我才有一种锥心的痛——原来外婆真的老了!
记得小时候,外婆走路总是健步如飞,她说这样去哪里都可以早去早回,每次我都只能屁颠屁颠地跟在她的背后,时而还得小跑几步才能跟上她的步伐。每次望着她的背影总是直直的挺立着,笔直的脊梁把衣服撑得很平整,看着她的背影就会让人觉得外婆虽然矮小,但是却是个很能干的女人!
可是,等我渐渐长大,有一次跟着外婆去赶集的时候,外婆走在很陡的路上,气喘吁吁,被累的上气不接下气,我说:“外婆,累了就休息一下吧!”外婆感叹道:“哎,老啦,真是不中用咯!走点坡路也觉得有气无力啊!”但是外婆还是坚持走着,微风吹来,撩起她银白色的头发,飞舞在空中,我走在她的身后,望着她双手叉腰,略微佝偻的背影,摇晃在风中,她蹒跚的步伐深一脚浅一脚地走在路上的样子,突然使我意识到:“原来外婆老了!”看着她沧桑的背影,眼泪模糊了我的双眼。
每次放假回家,我总要去探望外婆,但是每次去学校的时候,外婆总是坚持要送我,走在路上我都要偷偷看外婆的背影,沧桑的背影隐藏了多少外婆对我的爱啊!
离别的时候我悄悄回头,看着外婆那矮小而又略带沧桑的背影消失在远处,越来越小,越来越小,最后小成了一个小黑点消失在了远处。有时我在想,那时外婆独自走在路上应该很孤单很落寞吧!
我那爱我的外婆虽然离开一年多了,但是每次想起她的背影,我都会想起外婆对我深深的爱!