(热)《背影》读后感
从古至今,描写母爱的诗篇屡见不鲜,如《游子吟》中千古流芳的“慈母手中线,游子身上衣。”然而,描写父爱的诗句却少之又少。也许是因为父爱的含蓄让人无法用言语勾画出来吧。
其实,我们都知道,父亲对我们的爱并不少于母爱。母爱是细腻的、温和的,宛如春天的气息,让人感觉十分温暖、踏实。相比较而言,父爱则多是略带严肃的。人,也往往会因此而沉浸在母爱中而忽略了父爱。父亲的爱,表面上多是批评,但他内心深处也是因为爱子心切,爱子之深罢了。如果我们能仔细、冷静地对待父亲的爱,大概便不会对父爱有所质疑了吧……
朱自清先生的《背影》是我们在八年级学到的难得的关于“父爱”的文章。先生仅用朴素而细腻的文字便铸就了这一篇令世人赞不绝口的文章,无非是因为这篇文章中带有炙热的情感以及对父亲的挚爱之情。
文章构思巧妙,以父亲一个常见却易被忽略的小细节承载“父爱”这样一个大的主题。从小的出口喷薄出的滚烫情感总是能让人心神激荡。朱自清先生将浓浓的父爱之情通过买橘子这一小事展现出来。父亲对儿子关心怜爱,却不知道如何表达,只是执意要为儿子买些橘子在路上解渴。儿子对父亲的爱惜与心疼体现在看着父亲臃肿的身体穿越月台时的艰难而掩面抹泪。有时爱会让语言变得苍白无力,变得无力承载爱的重量。文中父亲的背影,或许不少人在生活中都曾目送过,可那样的情感,只有经过无数岁月的洗礼后、懂得人世艰辛的人才更能体会。
透过文章,我仿佛看到了自己父亲眼角的皱纹,额头的额纹和鬓边的白发。我也无数次看过父亲离家上班的背影、看到父亲送我回校后离开的背影、看到父亲深夜坐在书桌前熬夜加班的背影……似乎读过这篇《背影》,我才开始注意到父亲逐渐弯曲的腰背、有点老花的眼睛、开始衰退的记忆,岁月不饶人,父亲一点点地变老了。这也让我想到虽然生活艰辛,但是父亲却似乎永远乐观的姿态;想起我放假回家,父亲见我时如孩子般的喜悦;想起父亲因为我操心,而慢慢加深的皱纹和多长的白发……真的,想到此处,我便也忍不住泪眼濛濛。
当我把《背影》读完时,许多回忆便被勾起来了:回忆父母养我时是多么的不容易,为我是怎样地忙前忙后。我只有尽我的努力好好学习,将来让他们过得更好,才能来报答他们。我知道,父母对我们的爱永远是无私而伟大的。我爱母亲,也爱我的不善言辞但深爱着我的父亲!