《傅雷家书》读后感
是谁,能够在亲情与工作中相互关照;是谁,能够一面贴心的照顾自己的儿子,一面严肃的提醒自己的孩子。他就是傅雷,一个伟大的文学翻译家,也是一位慈爱又不失严肃的父亲。
这本书里,收录了傅雷与在外国为国争光的儿子傅聪之间的来往书信,有的是询问衣食住行,有的是小到一张照片的一个牙齿,还有的是大到人生的哲理。最多的是父亲与儿子谈的音乐,艺术方面的事情,力行节约,善待妻子等一些嘱托;而傅雷的夫人朱梅馥则说的更多的是父亲与家庭的情况和中国现在的一些事情,还有对儿子的一些生活的问题。
虽然在某些地方,傅雷对傅聪确实是严厉了一些,但是整本书读下来,字里行间都散发着父爱的光辉。傅雷感叹自己在傅聪童年的时候没有好好善待他,不禁很后悔。但在艺术问题上又变成了一个严肃的学者,将傅聪当作是一个谈论的对手。在生活的地方,他又细节的提示傅聪的字体,提醒衣服和省钱的注意事项。
《傅雷家书》给我的人生观就是尽力的去做一件事,能省则省,做人要有底线。这本书应该可以算是文学界的一股清流了吧。