虽然本书所介绍的是如何在工作中成为一个卓有成效的管理者,但在现实生活中,我们也越来越多地参与到管理中来。在班级里,社团里,与他人的合作中,点点滴滴都在考验我们的管理技能。透过这本书,我了解到,无论我们扮演的角色为何,我们都必须让自己卓有成效,如书中某句话所言:由平凡人来做不平凡的事业。
感触最深的是关于“贡献”的说法。在生活中,很多时候,很多人在自己所处的位置上庸庸碌碌,茫然不知所措。若是懂得时常自省:我能为他人,为组织贡献什么,那么困境也就逐渐明朗,态度也日益积极。是的,这是一个讲求贡献的时代,作为下属的需要思考如何帮助上司做得更好,而上司则需思考如何发挥下属的长处。唯有如此,组织才能前行在发展的道路上。亦正是:你不是一个人在战斗。学习如何让自己更卓有成效,谋求的不仅是个人的一枝独秀,而是团队的蒸蒸日上。
品味经典,与大师进行穿越时空的对话,总是能让人在字里行间发掘到闪光的智慧,在博大精深的管理学面前,我们仍旧是稚童,而各位大师带领我们通往深处。