看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷。 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:蜂抓青虫不是当自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎和死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹大笑……这是多么奇异、有趣的故事啊!
我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,是不是在以后昆虫还没灭绝呢?我仔细地想着这彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门窗。
《昆虫记》给予了我许多启示:蜣螂告诉了我要坚持不懈;松毛虫告诉了我要与同学团结合作,共创佳绩;螳螂告诉了我要永不屈服;坚果象告诉我要一丝不苟;蜘蛛告诉了我面对不同的问题,要使用不同的方法;黄蜂告诉了我要保护自己;蝎子告诉了我要学会迷惑对手,获得胜利。
其实,大自然就是一本最好的百科全书,它总是带给我们无尽的美好。田野里的一朵小花,路旁的一棵大树,天空的一朵白云 …… 都有说不完的故事。只要你用一双善于发现的眼睛去发现它,你就会获得惊喜和快乐。