朝花夕拾的读后感
然这只是一部看似普通的散文集,却蕴含着作者对童年的无限向往;虽然这本书只有短短10篇文章,却也充斥着强烈的抒情和讽刺;虽然这本书已经经历了近百年的沧桑,却依然永垂不朽,令人回味??朝花夕拾原名《旧事重提》,是鲁迅先生,在1926年完成的一部散文巨作。整本散文集共有10篇,大多都描述了鲁讯对童年时期和青少年求学时的回忆。其内容富有诗情画意,又不时穿插着幽默和讽喻;形象生动,格调明朗,同时也有强烈的感染力,总是能让我陶醉其中。
令我印象最深刻的是《阿长与〈山海经〉》。阿长是鲁迅小时候的保姆,整篇文章记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;鲁迅也同时对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念而在《从百草园到三味书屋》中,作者描述了儿时在家中百草园得到的种种欢乐,以及冬天在雪地上尽情玩耍、抓鸟等无限乐趣。紧接着文章话锋一转,描写了作者在三味书屋读书的乏味生活来与作者快乐的童年做对比,写出了三味书屋虽然无聊,却依然能从中取得不少乐趣,揭示了作者渴望能够尽情玩耍的心理,同时也体现出了他对童年美好生活的回忆。
在鲁迅先生的《琐记》中,他主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。文章中作者着力描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,同时也讽刺了当时的洋务派文学。同时他也记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出他对于探求真理的强烈欲望。