读《汤姆.索亚历险记》有感
《汤姆-索亚历险记》是马克-吐温的四大名著之一。小说描写的是以汤姆-索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。
本书讲的大致内容是这样的:
汤姆-索亚是一个调皮的孩子。他总是能想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想出办法躲避惩罚。镇上一个孩子哈克贝利-费恩是汤姆的朋友。有一次他们约好去墓地玩,却看见意想不到的一幕。他们看到鲁宾逊医生,恶棍印第安-乔和喝的醉醺醺的莫夫-波特在混乱的厮打中,印第安-乔把医生杀死了,又嫁祸给被打昏的波特身上。汤姆和哈克被吓坏了,立了血誓绝不泄密。由于害怕,他离家出走,过起了自由快乐的海盗生活。当法官对波特的罪行做出判决时,汤姆终于战胜了恐惧,指出印第安-乔是杀人凶手,可凶手逃了。汤姆和贝琪出去野餐时走进了一个山洞,再一次遇见了印第安-乔。村民救出了汤姆和贝琪,印第安-乔得到了报应。
其中最好笑的是:大钳甲虫戏小狗。
汤姆在做礼拜时觉得无聊拿出甲虫玩,被狗发现了,狗戏弄甲虫,甲虫咬了狗的嘴,狗报复甲虫,甲虫咬了狗的屁股,狗痛得到处乱跑,最后被主人扔出了窗户外。
我很喜欢这部书,这本书语言夸张,轻松愉快,幽默风趣。