读《汤姆.索亚历险记》有感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。这是一本具有历险精神,面对困难毫不畏惧、学会在困难中怎样生存下去的经典著作。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他想成为一个海盗,于是他和他最要好的朋友乔奇、哈克一起来到一个荒凉的野外小岛。他们用自己的智慧克服了在小岛上遇到的重重困难,锻炼了自己的勇气,成为了一个真正的男子汉。后来,当人们都以为他们死了,为他们举办葬礼时,他们因在岛上的无趣与寂寞回到了可爱的家乡,又回到他们从前的幸福生活里。
读了这个故事后,我的启发是:当我们遇到困难的时候,我们要运用我们的智慧,鼓起勇气去击退它。不要因为害怕的心理而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要超越自己。
童年是无忧无虑的,每个人都有美好的童年,每个人在童年中都有这样、那样的幻想。也会犯这样、那样的错误。在我们即将告别童年的时候,我想说让我们始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人。只要有理想、有快乐、不怕困难、勇敢面对,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出一片属于自己的人生晴空。