读《汤姆.索亚历险记》有感
读了《汤姆·索亚历险记》这本书我有了深刻的感受。本书向我们展示了一个淘气、顽皮、花样不断的小家伙,他机智、勇敢,喜欢冒险,梦想着干一番惊天动地的大事业的人。汤姆·索亚是一个被姨妈收养的少年,他厌恶家庭、学校乃至整个社会的那种呆板枯燥、毫无生气的生活,总是喜欢四处探险,幻想着干一番大事业。于是,他和他的小伙伴开始了一系列的寻宝活动。结果,阴差阳错地撞见了一名杀人越货的罪犯,经过一番惊险曲折的历险,他们终于制服了罪犯,取得了不少的意外收获。
读了这本书我想起了我们现实生活中发生的一些事情。上一次的期中考试,考英语。本来我会认为自己会考得不错。但是,发下卷子来一看我只考了七十来分。这很出乎我的意料,看了成绩感觉自己真是退步了,以后一定要努力啊!于是我下定决心要努力学习英语。果然这次努力没白费,期末考试我考了九十五分以上真是高兴。
读了这本书再结合生活实际,我感受到了只要努力、去开动大脑,就能实现自己的目标。我会用实际行动去证明这一点。
我读过许多书,有科幻类、教育类等等。可《汤姆索亚历险记》这本书讲述的是主人公汤姆少年时代的趣事,勾勒出一个顽皮而机灵的少年汤姆的形象,让人不得不佩服他的聪明。
其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙,汤姆虽然百般不情愿,但也只能忍声吞气地去干。正当他愁眉苦脸时,他的朋友贝恩手里拿着苹果悠闲地走了过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子,一面刷墙,一面嘴里哼着小曲儿还手舞足蹈地像在跳舞。似乎他不是在干苦活,而是在享受一样。贝恩一开始对汤姆不屑一顾,可看汤姆那么快乐,便动了心:“汤姆,刷墙真那么有趣吗?”“你没干过,不知道,刷墙简直就是极品游戏呀!“那让我刷刷吧。”“不!难得一次机会,怎么能让给你呢?” 贝恩提出用苹果交换。汤姆才假装极不情愿地把刷子给贝恩,自己则到树荫下啃苹果,一边还不停地对在太阳下干得满头大汗的贝恩叫:“快刷!我啃完苹果就来了!”
这个故事可以说是一个笑话,可对我而言却大有启迪。我脾气倔强,常常认死理儿。暑假我妹妹来到我家,我们两个常常这也争,那也争,吵得面红耳赤。可每次我俩针锋相对、各不相让时,她因为有妈妈的偏袒总是必胜无疑,我只能拿玩具、家具撒气,弄得大家都不开心。其实,我若能像汤姆那样聪明,也许每次我和她争时,都能虽败尤胜,而且还让她心服口服地去做。是啊,换个角度看问题,这是处理疑难问题的一个妙方。设想,汤姆如果认死理,在刷墙时愁眉苦脸的样子被贝恩看到了,知道刷墙既苦又累,还会愿意拿苹果和汤姆交换刷墙吗?在生活中难道不也是这样吗?有些时候看起来似乎吃亏了,如果你不能自己开解自己,不想方设法解决问题,反而一味地怨天尤人,不仅不利于与周围的人相处,而且还很难避免继续吃亏,造成恶性循环。如果换个角度看问题,从亏中找到赢,从祸中找到福,也许下次你就吉星高照了呢!而且忽然间周围又多了许多朋友呢!