阿廖沙彼什科夫是《童年》的主角,他三岁丧父,跟随外祖母和母亲 “在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。”这是《童年》中主角阿廖沙说的一句话,这是阿廖沙对外祖母的评价。在《童年》中不但有善良的外祖母,还有乐观向上的小茨冈; 正直忠厚的老长工格里戈里;热爱科学的“好事情”等。 然而也有惨无人性的雅科夫舅舅;穷极无聊的米哈伊尔舅舅;他们甚至想吞掉他妈妈的嫁妆,把他爸爸推进冰窖里。这些正面人物衬托反面人物,展示了那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。阿廖沙深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗,追求自由、光明的生活的苦难历程。
其实,阿廖沙就是高尔基的原型,对比高尔基的童年我们应该感到幸福。他们吃的不饱,睡得不香,生活黑暗;而我们吃的是大鱼大肉,睡的像懒猪一样,平时爸爸妈妈也经常带我们去旅游……然而更多的是要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!
以前我的一朋友,她从小娇宠贯,一遇到一点小困难就放弃,并大发脾气。这个假期,我看完《童年》后,觉得这是一给个她重生的好机会。于是我把这本书推介给她,当她看完后,她变了,她变得懂事,也不乱发脾气了。她告诉我,她读了这本书后,她明白了许多道理,更重要的是她明白了她之前的错误。
让我们一起品味《童年》,品味《童年》的道理。