瓦尔登湖读后感
最近一周读的最新的文献对我来说太难了,我还得再消化消化,这周在读梭罗的瓦尔登湖,想写一点东西,感受一下梭罗笔下的孤独。
经常有人对我说:“我想,你住在那儿一定很孤独,总想和人挨的近一些吧,特别是下雨下雪或者晚上的时候。”我总忍不住在想:我们居住在这个地球上,只不过是宇宙中微不足道的一个小点,那边的一颗星星多大?为什么我会感到寂寞?难道我们这个地球不在银河系中嘛?到底人与人群之间隔着什么样的距离。他才会感到孤独?我们也许无论怎么奔跑也没法让两颗心更贴进一些,我们最希望跟谁做邻居呢?车站、邮局、酒吧、会议厅、学校、杂货店,这些人群拥挤的地方不可能每个人都会喜欢……
在如今的时代,好像脱离群体独立思考已成了一种稀缺,周末休息,你会和我一样待在住房一步不出嘛?那你会做些什么呢?追剧、看书、刷抖音吗?会不会在睡一觉起来后,发现手机信息空空如也,没有一个人找你,没有一个人想起你,你会感到孤独吗?我想会吧,梭罗当时面临的是我们这种孤独的环境吗?他为什么有这种宠辱不惊的心境呢?我想是大自然给他的财富,是知识给他的满足。
一个人在思考或者工作的时候,总是孤独的,孤独跟一个人和同伴之间相隔多远没有关系,在剑桥学院里,真正勤奋好学的学生,即使坐在最拥挤的教室里,他也会像沙漠里的云游僧人一样孤独。
我不比一朵毛蕊花或者牧场上的一朵蒲公英更加孤独,也不比一片豆叶、一根酢浆草、一只马蝇,或者一只大黄蜂更加寂寞。那密尔溪,或者一只风向标上的铁公鸡,或者北极星,或者南风,与我相比,它们更加孤独;那四月的雨,正月的融雪,或者新房子里的第一只蜘蛛,与我相比,它们更加寂寞。
在冬日的漫漫长夜,雪花狂舞,寒风在森林中呜呜的嚎叫着……
梭罗的孤独比我们的美,孤独并不是一个人呆在空荡荡的房子里,也不是一个人去公园去自然界观赏美景。真正的孤独是你独自一人眼睛所看到的,心中所想到的,脑内里所思考的,内心所感悟的,这份孤独是美好的,是健康的,是梭罗不会像我们一样感到迷茫的孤独。